Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Департамент для борьбы с российской пропагандой создают в Чехии
10:36
Департамент для борьбы с российской пропагандой создают в Чехии


  Власти Чехии объявили о начале кампании по борьбе с дезинформацией населения иностранными государствами. В частности, они намерены уделить внимание борьбе с российской пропагандой, которая, по их мнению, оказывает влияние на мнение граждан страны и угрожает стабильности государства.

Для противодействия этому явлению Министерство внутренних дел Чехии создает специальное подразделение - департамент по борьбе с дезинформацией, сообщает газета Hospodarske Noviny. Его целью станет борьба с распространением ложной или вводящей в заблуждение информации и пропаганды.

Работать департамент начнет с нового года. В его состав войдут примерно 20 человек. Данные, собранные отделом, будут передаваться в полицию, Минобороны и спецслужбы. Часть отдела будет специализироваться на выявлении дезинформации в открытых источниках (в том числе в социальных сетях) и их опровержении. По данным Hospodarske Noviny, отдел станет частью Центра по борьбе с терроризмом, который был создан в ответ на теракты в Европе.

О создании департамента объявил глава МВД Чехии Милан Хованец. Он отметил, что в последнее время в стране "зафиксирован рост преступности в киберпространстве". "Распространение ложной информации ставит под угрозу стабильность и безопасность чешского общества", - заявил министр 20 октября на проходящей в Праге первой конференции экспертов по противодействию дезинформации под названием Stratcom Summit. "Мы хотим попасть в каждый смартфон", - приводит слова Хованца Reuters. В Кремле пока никак не прокомментировали это заявление.

Также на конференции выступил председатель военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел. Он "подчеркнул особую опасность информационной войны, которую ведет Россия против западных стран и Украины, и напомнил об информационных атаках со стороны "Исламского государства", сообщает "Радио Прага".

Reuters отмечает, что, согласно переписи 2011 года, в Чехии около 30 тысяч русскоговорящих жителей. В стране работают десятки сайтов, публикующих новости на русском языке. В сентябре текущего года Служба безопасности и информации Чехии обвинила Россию в ведении "информационной войны" на чешской территории с использованием агентов для распространения российской пропаганды с целью дестабилизации обстановки в республике.

Рост информационных атак со стороны Кремля отмечают не только в Чехии, но и в других странах. Ранее в Финляндии сформировали специальную рабочую группу, в задачу которой входит борьба с исходящей из России пропагандой, сообщала весной 2015 года финская газета Kaleva.

Летом 2015 года президент Польши Бронислав Коморовский обвинил Кремль в пропаганде в западной прессе. По его словам, СМИ, финансируемые Москвой, активно работают во многих западных странах, в том числе в США, сообщало радио "Польша".

В декабре 2015 года в парламенте Литвы был представлен доклад департамента госбезопасности об инфраструктуре российской пропаганды, действующей в стране. По словам авторов отчета, на эти цели российское руководство выделяет ежегодно "сотни тысяч евро".

В начале 2016 года Евросоюз запустил официальный русскоязычный сайт с еженедельным "обзором дезинформации" в российских СМИ.

Сообщалось, что о создании нового директората по противодействию российскому "информационному оружию" задумались и в НАТО.

В октябре 2016 года комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции "О стратегических коммуникациях ЕС для противодействия пропаганде в отношении него третьими сторонами". Речь идет в первую очередь о борьбе с российскими информагентствами и телеканалами, вещающими за рубеж. На голосование уже всеми депутатами документ будет представлен в конце ноября. В случае принятия резолюцию направят на утверждение в Евросовет, Еврокомиссию и главе EEAS Федерике Могерини, сообщало РБК.

16 октября The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного дипломатического сотрудника ЕС написала, что лидеры стран Евросоюза в ходе саммита в Брюсселе 20-21 октября обсудят тайное вмешательство России в политические процессы в Европе. Источники издания рассказали тогда, что спецслужбы нескольких стран получили данные, что Москва может быть причастна к финансированию популистских движений и крайне правых партий.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1235 | | Теги: борьба с российской пропагандой, департамент, чехия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0