Главная » 2013 » Март » 27 » Делаем грибные запасы на зиму
20:30
Делаем грибные запасы на зиму


С детства все помнят чудесные советские мультики, где трудолюбивые белочки и ежики делают запасы на зиму. Сушка грибов – один из самых распространенных способов хранения грибов, пишет http://ya-gribnik.ru/. Грибы еще и консервируют, но это уже отдельное самостоятельное блюдо. А при сушке грибы сохраняют свой аромат и вкусовые качества. Если их добавить в суп или картошку, можно вспомнить аромат осени. Кроме того, при сушке в грибах сохраняются полезные вещества, такие как белок, железо, марганец, калий, йод.

Лучше всего для сушки подходят представители семейства трубчатых. К ним относятся белые грибы, подберезовики, опята, лисички, подосиновики. Вторые представители съедобных грибов, пластинчатые, после сушки приобретают неприятную горечь.

Естественно, что для сушки нужно отбирать только целые экземпляры, не поврежденные насекомыми. Их нужно очистить от мусора, хвои и земли. Считается, что мытье водой увеличит время сушки и ухудшит качество, но землю же как-то почистить надо. Плодоножки отрезаем, причем лучше нержавеющим ножом, чтобы избежать потемнений на мякоти. 

Сушить можно несколькими способами.

Если на улице стоят солнечные и жаркие дни, можно сделать это на улице. Грибы можно нанизать, как бусы, либо разложить на бумаге или ткани (но не более чем в один слой). Все это мероприятие надо организовывать на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Затхлость не будет способствовать сушке. Пару дней и сушка готова.

Сушка в духовке, это самый простой способ сушки. Подготовка грибов во всех случаях одинакова. Выкладываем грибы на решетку, предварительно покрытую пергаментной бумагой. Температура в духовке должна быть 60-70 градусов. Двери духовки плотно не закрываем, оставляя место для проветривания. Кроме того, влажный воздух, будет тоже выходить наружу.

Есть специальные овощные сушилки. Тогда процесс сушки разбивается на два этапа. Сначала грибы, насыпанные достаточно толстым слоем часа два-три вялят при температуре не 40-45 градусов. Затем температуру воздуха доводят до 60-70 и сушат до готовности. На предприятиях применяют леофильную сушку. Для этого грибы сначала подвергают сухой заморозке, а затем сушат под вакуумом. Считается, что такой способ наиболее удобен и минимизирует потерю полезных веществ.

Мечтая сохранить максимальную ценность продуктов, в последнее время большой популярностью стали пользоваться электросушилки. Там процесс сушки идет при помощи разогретого воздуха. Длительность и температуру лучше подбирать согласно инструкции к прибору.

Выход готового продукта при сушке составляет только 10 % от начальной массы продукта. Высушенные шляпки должно быть гибкими. Если так получилось, что они пересохли, не отчаивайтесь, из них получится отличная порошковая приправа. Лучше всего хранить сушеные грибы в подвешенном состоянии в небольших марлевых мешочках. Излишняя влажность может вызвать процесс гниения и испортит ваш труд. Я, например, храню сушку просто в морозилке в стерильно закрывающихся кулечках. 

http://ya-gribnik.ru/


Категория: Новости России | Просмотров: 11233 | | Теги: сушка грибов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0