Главная » 2018 » Июнь » 18 » Данные разведки США указывают на то, что КНДР вряд ли свернет свою ядерную программу
10:09
Данные разведки США указывают на то, что КНДР вряд ли свернет свою ядерную программу


В Северной Корее находятся около 3 тыс. объектов, имеющих отношение к разработке ракетно-ядерной программы. Об этом в понедельник, 18 июня, сообщает южнокорейская газета Munhwa Ilbo со ссылкой на оценки американской разведки.

Первые секретные ядерные разработки в Северной Корее были зафиксированы разведкой США в 1982 году. На протяжении прошедших с тех пор 36 лет список ядерных объектов КНДР постоянно пополнялся, пишет издание, которое цитирует ТАСС.

Как говорится в статье, американская разведка выявила "подозрительные" объекты на территории КНДР при помощи спутниковых снимков. В этот список вошли не только объекты, непосредственно связанные с разработкой ядерного оружия, но и заводы по производству комплектующих для ракет, а также научно-исследовательские институты страны.

Проведение инспекций этих объектов будет представлять "серьезный вызов" для международного сообщества, говорится в статье. Ожидаются различные трудности при проверке ядерного и ракетного потенциала КНДР. Предполагается, что переговоры о денуклеаризации между США и Северной Кореей займут много времени.

По итогам саммита президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, прошедшего 12 июня в Сингапуре, был подписан документ, в котором Пхеньян высказался за проведение полной денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. После встречи с северокорейским лидером Трамп пообещал приостановить совместные с Южной Кореей военные учения, неизменно вызывавшие возмущение Пхеньяна.

Прилетев после встречи в США, Трамп вычеркнул КНДР из списка самых больших проблем США. "Ядерной угрозы со стороны КНДР больше не существует", - заявил американский президент.

Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя результаты саммита, заявил, что процесс по денуклеаризации КНДР растянется на два - два с половиной года и завершится к концу президентского срока Трампа.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, комментируя результаты саммита, заявил о готовности инспекторов организации возобновить ядерные проверки в КНДР.

Отметим, что Пхеньян еще в конце мая объявил о разрушении испытательного полигона для ядерного оружия в уезде Пхунгери провинции Хамген-Пукто. За демонтажем наблюдали 20 журналистов из пяти стран, включая Великобританию, Китай, Россию, США и Южную Корею.

В то же время корреспондент Sky News Том Чешир сообщил, что один из северокорейских военных на условиях анонимности рассказал, что на самом деле два тоннеля остались нетронутыми и могут быть использованы для дальнейших испытаний оружия.

Пхунгери был одним из важнейших полигонов для реализации ядерной программы КНДР объектов. Именно на нем с 2006 года по 2017 год были проведены все шесть испытаний Пхеньяна, в том числе термоядерной бомбы. Договоренность о закрытии ядерного полигона была достигнута 27 апреля на переговорах между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном.

Некоторые эксперты считают, что разрушение полигона в Пхунгери не повлияет на ядерную программу КНДР, так как все испытания закончены и она уже благополучно завершена.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 153 | | Теги: КНДР, ядерная программа, Разведка США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0