Главная » 2017 » Февраль » 26 » Дадин вышел на свободу. ВИДЕО
12:10
Дадин вышел на свободу. ВИДЕО


В Алтайском крае после четырех дней ожидания на свободу вышел активист Ильдар Дадин: Верховный суд отменил приговор ему еще 22 февраля, и все это время в ИК-5 ждали документов. Утром машина спецсвязи прибыла, и стало понятно, что в ближайшие часы Дадина все-таки освободят. Он пока единственный, кого приговорили к реальному сроку по новой статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций.

Решение Верховного суда РФ о немедленном освобождении Дадина с пометкой "СРОЧНО" поступило в ИК-5 в Рубцовске 26 февраля, согласно печати канцелярии колонии на документе, передает ТАСС. В пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что Дадин был освобожден из колонии сразу же, как только в исправительное учреждение поступило решение Верховного суда.

"Дождь" сообщает, что Дадин вышел на свободу около 11:40 по московскому времени.

Ильдар Дадин поблагодарил всех, кто его поддерживал: "Моя супруга (Анастасия Зотова) иногда в сердцах говорила, что в России нет гражданского общества. Если бы его не было, то и меня бы, наверное, уже не было. Спасибо вам, честные люди, я вас люблю".

На сайте "Новой газеты" опубликовано фото Ильдара у выхода из колонии. Его встречали жена, сестра, активисты местного "Яблока" и десяток журналистов.

"Моя жизнь по большому счету принадлежит не мне, а честным людям. Я продолжу бороться с лживым режимом, чтобы права человека соблюдались и было, как в цивилизованном мире. Я не понимаю, как сегодня можно быть человеком, а завтра - нет. Я не понимаю, как можно свернуть с этого пути и не жалею. Нужно привлекать бандитов и ставленников президента к ответственности - например, начальника колонии в Карелии, где я сидел", - цитирует Дадина "Новая".

О времени, проведенном в колонии, Дадин сказал, что "годы не вернешь, но это бесценный опыт": "Разумом я понимал, если хочу менять жизнь в России в лучшую сторону, я должен увидеть изнутри, что нужно менять. Судьи, которые ломают жизни людей, неплохо их было бы отправить в такие места, чтобы они поняли, на что они обрекают людей".

"Ильдара выпустили. В ближайшее время мы решим, как поедем домой. Может, на поезде поедем в связи с тем, что билеты дорогие", - сказала жена Дадина Анастасия Зотова ТАСС.

Агентство Reuters в своем сообщении об освобождении Дадина указывает, что его приговорили к заключению "за серию мирных одиночных протестов против власти Кремля".

Накануне представители алтайской Общественной наблюдательной комиссии сообщили журналистам, что Дадина выпустят из колонии после того, как сотрудники ФСИН получат официальную бумагу из Верховного суда об отмене его приговора. Во время встречи сам Дадин сказал, что при оглашении решения Верхсуда сотрудники колонии вышли из комнаты для видеосвязи, и потому решения не слышали.

Верховный суд принял решение отменить приговор Дадину еще 22 февраля. Судьи решили, что в деле отсутствовал состав преступления. Во время рассмотрения его дела Верховный суд указал на то, что на момент заведения против Дадина уголовного дела по статье 212.1 УК РФ административные постановления о нарушениях на митингах не вступили в силу.

После решения Верховного суда Зотова предполагала, что они с Дадиным могут уехать за границу: "Я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу".

В декабре 2015 года Дадин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного новой статьей УК о многочисленных административных нарушениях в ходе массовых акций протеста. Его приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Дадин стал первым и пока единственным осужденным по этой статье после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Конституционный суд, оценивавший новую статью УК, признал ее не противоречащей Конституции РФ, но рекомендовал законодателям ее доработать.


Категория: Новости России | Просмотров: 1120 | | Теги: свобода, Дадин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0