Главная » 2017 » Июнь » 29 » CNN: советники Трампа пытаются убедить его, что РФ остается угрозой для демократии США, но он не поддается
10:18
CNN: советники Трампа пытаются убедить его, что РФ остается угрозой для демократии США, но он не поддается


Пока президент США Дональд Трамп критикует своего предшественника Барака Обаму за недостаточно жесткий ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США, его собственные советники изо всех сил пытаются убедить его, что РФ по-прежнему представляет собой угрозу, и требуют решительных мер, утверждает CNN со ссылкой на ряд высокопоставленных источников.

"Я только сегодня услышал, что Обама знал о (действиях) России задолго до выборов, и он ничего не сделал. Для меня загадка, если у него была информация, почему он ничего не сделал с этим? Он должен был что-то сделать", - заявил Трамп в интервью Fox News в воскресенье, 25 июня.

В то же время администрация Трампа не предприняла никаких публичных шагов, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы 2016 года, отмечает CNN. Источники телеканала утверждают, что нет никаких признаков того, что нынешний президент США проводит какие-либо встречи по поводу вмешательства в выборы.

Высшие должностные лица разведки называют кибератаки со стороны России "главной угрозой" для избирательной системы США и отмечают, что действия Кремля дискредитируют американскую демократию. В публичных слушаниях на Капитолийском холме и секретных брифингах за закрытыми дверями представители разведки говорят о том же самом: Россия начала беспрецедентную атаку на избирательный процесс в Америке в ходе президентской кампании в 2016 году и в отсутствие адекватного ответа со стороны США почти наверняка сделает это снова.

Так, например, недавно глава Агентства национальной безопасности Майк Роджерс в общении с конгрессменами выразил разочарование в связи с тем, что не может убедить президента принять во внимание утверждения разведки о вмешательстве России в американские выборы, сообщает источник CNN в конгрессе. Другой источник отмечает, что АНБ видит потенциальные угрозы со стороны не только России, но и Китая, Северной Кореи и Ирана.

Источники в разведке говорят, что Трампа продолжают информировать о вмешательстве России в выборы, когда появляется новая информация, однако тот уделяет этим вопросам не больше внимания, чем любым другим рутинным ситуациям.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер настаивает на том, что Трамп серьезно относится к российским кибератакам, и говорит, что администрация принимает меры - пусть и не публичные.

"США продолжают регулярно бороться со злонамеренной кибердеятельностью и будут продолжать делать это без похвалы в СМИ или защиты от несправедливой критики в СМИ", - отметил Спайсер. Он напомнил, что Трамп оставил в силе санкции, введенные администрацией Обамы против России, подписал распоряжение о кибербезопасности, чтобы усилить ответственность за защиту правительства от хакеров, и создал специальную комиссию.

Но некоторые из членов команды президента полагают, что Трамп недостаточно сделал для того, чтобы ответить на действия России, и настаивают на поддержке пакета санкций, разработанных конгрессом.

"Мы ничего не сделали. Мы провели законопроект через сенат, и он застрял в Белом доме. Скажите мне, что мы сделали?" - возмущался во вторник сенатор-республиканец Джон Маккейн.

"Долг Трампа как президента - скептически относиться к России. Его долг - провести расследование и защитить нашу страну от кибероскорблений, потому что Россия - наш самый опасный противник в мире на сегодня. И если он отказывается действовать, это является нарушением основной обязанности президента защищать страну", - заявил в среду бывший посол США в НАТО Николас Бернс, выступая в сенатским комитете по разведке.

По словам источников, близких к Белому дому, Трамп не делает различия между расследованиями российского вмешательства в выборы и расследованиями потенциального сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией. Как следствие, Трамп видит в настойчивости конгресса попытки подорвать его легитимность.

Дональд Трамп только один раз публично заявил, что Россия стоит за вмешательством в выборы - 11 января, во время пресс-конференции в качестве избранного президента, спустя несколько дней после громких заявлений по этому поводу со стороны руководства России. "Что касается взлома, я думаю, что это была Россия. Но я думаю, что нас могут взламывать другие страны и другие люди", - говорил тогда он.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер утверждает, что Трамп продолжает придерживаться этого мнения. В то же время, напоминает Спайсер, "урны для голосования не были взломаны, результаты голосования не изменились, многочисленные проверки подтвердили это".

Источник, близкий к Трампу, говорит, что президент не видит в действиях России ничего экстраординарного, потому что "все взламывают друг друга годами" и "все шпионят". Фактически, говорит источник, Трамп считает, что разведывательные службы пытаются представить происходящее как поразительный прецедент, в то время как взлом разведывательными службами друг друга является обычным делом.

Эксперты от разведывательного сообщества не согласны с такой оценкой. Так, Джон Хултквист, глава аналитического отдела разведывательной компании FireEye, говорит, что "Россия нарушает правила в джентльменской игре шпионажа", поскольку, похищая информацию и организуя ее утечки, пытается повлиять на избирателей и подорвать демократические процессы.

Добавим, в конгрессе США продолжают работать специальные комитеты, которые расследуют связи команды Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании и "российский след" в этом процессе.

Бывший постпред США при НАТО, ныне профессор Гарвардского университета Николас Бернс на слушаниях в сенате, посвященных вмешательству РФ в выборы в Европе, заявил, что "пришло время конгрессу, а не президенту, возглавить американский ответ на российские кибератаки на США".

Добавим, на слушаниях в конгрессе представители американской разведки ни разу не представили доказательств российского вмешательства в президентские выборы, ссылаясь на секретность информации. Россия неоднократно отвергала эти обвинения. Так, представитель Кремля Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 196 | | Теги: советники Трампа, угроза демократии США, CNN, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0