Главная » 2017 » Июль » 25 » Чтобы снежный кошмар в Томске не повторился, нужна грамотная уборка дорог
09:50
Чтобы снежный кошмар в Томске не повторился, нужна грамотная уборка дорог


Погодные условия в Томске зимой 2016-2017 были по-настоящему экстремальными. По данным мэрии, снегопадов такой силы не наблюдалось в городе 18 лет. Они начались еще в ноябре, а к началу 2017 года высота снежного покрова превысила норму в два раза. При таких исходных данных очень важна слаженная работа коммунальных служб и качественная уборка дорог, но, к сожалению, таковой не наблюдалось. По улицам было, что называется, ни пройти ни проехать. Администрация Томска обвиняла в этом погоду, горожан, которые паркуют автомобили в неположенных местах, мешая убирать, субподрядчиков, приостановивших работу в новогодние праздники… В общем, кого угодно, только не себя.

А ведь технология зимней уборки в Томске безнадежно устарела. Для борьбы с гололедом используется пескосоляная смесь, которая не только не справляется со скользкостью (в результате ее применения в 2016 году количество аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий в городе увеличилось на 166,7%), но и наносит вред окружающей среде и здоровью людей. Песок не растворяется вместе со снегом в отличие от многокомпонентных реагентов - он остается на дорогах, впитывает в себя вредные отходы автомобилей, тяжелые металлы, бензапирен, смешивается с асфальтовой крошкой. Потом этот «коктейль» поднимается в воздух, и мы им дышим.

По словам главного врача Ведомства здоровья и благополучия Финляндии Раймо Салонена, поднимающаяся весной пыль может вызывать не только раздражение слизистых, но и гораздо более опасные заболевания: она разрушает легкие, сердце, а также провоцирует психические расстройства.

Исследования российских ученых подтверждают опасность песка - на заседании комиссии по экологии и охране окружающей среды в Общественной палате РФ обсуждалась необходимость запрета его использования в качестве противогололедного материала.

Специалисты Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова взяли пробы дорожного смета в крупных российских городах (Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске и Перми). Оказалось, что более 90% смета составляет песок, а концентрация в смеси таких опасных веществ, как никель, мышьяк, хром, кобальт, бензапирен превышает допустимую в 2-67 раз! Когда острые частицы песка оказываются в верхних дыхательных путях, они повреждают слизистую. В раны попадает грязь, что может вызвать бронхиты, фиброзы, опухоли (в том числе и злокачественные).

Необходимо, чтобы будущей зимой уборка дорог в нашем городе велась без использования пескосоляной смеси! Москва, Казань, Владимир, Самара уже перешли на безопасные для здоровья человека многокомпонентные реагенты. Когда же наступит черед Томска?


Категория: Новости России | Просмотров: 1116 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
6  
вот бы к следующей зиме комунальщики подготовились получше, а то уже честно говоря сил никаких нет..Ходишь по улицам боясь навернуться,а потом еще и дышишь пылью

5  
Позор, конечно, использовать песок! Всее же живем в XXI веке

3  
Непонятно, о ком думают власти,когда закупают пескосоль,. но только не о людях!

4  
а они не заморачиваются, им главное освоить бюджет

2  
у меня астма, так каждую весну мучение от этого песка. Да и к лету пыль все равно остается

0
1  
интересно)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Davidbiold