Главная » 2015 » Март » 12 » Что стоит увидеть в Санкт-Петербурге: Петропавловская крепость
14:10
Что стоит увидеть в Санкт-Петербурге: Петропавловская крепость


Вначале наружные стены собора возводились таким образом, что они окружали, а затем и скрыли деревянную церковь, образовав над ней каменный колпак. Увидеть Петропавловскую крепость и другие достопримечательности Санкт-Петербурга вы сможете благодаря Туроператору Версия и его турам, информацию о которых можно найти в Интернете по адресу versiatour.ru.

Собор прост по архитектуре и скромен в украшении, как и большинство построек петровского времени. Зато внутренность собора поражает праздничным видом: стены окрашены светлой краской, своды потолка покрыты красочной росписью, много позолоты, освещается пятью люстрами из хрусталя, бронзы, цветного стекла; на стенах над окнами 18 картин на евангельские сюжеты. Большой резной золоченый иконостас, расположенный под куполом, — уникальный памятник резьбы по дереву; каждый узор его отделан с такой ювелирной точностью, что нельзя не удивляться мастерству человеческих рук, создавших это золоченое кружево.

В соборе захоронены русские цари. Места погребения указывают мраморные надгробия с надписями и позолоченными крестами.

В 1691 —1693 годах из петровских потешных были сформированы первые регулярные русские полки — Преображенский, в котором служил сам царь, и Семеновский. В 1694 году при Преображенском полку была учреждена особая почетная бомбардирская рота. Из пушек и мортир стреляли пушкари, батареями командовали артиллерийские офицеры, а бомбардиры изучали не только артиллерию и всю воинскую науку, но и мореплавание, иностранные языки и даже архитектуру. Начав с барабанщика у "потешных" и получив звание сержанта при учреждении Преображенского полка, Петр Алексеев (так царь числился в армейских списках) под конец жизни дослужился до генерал-поручика, а во флоте в 1721 году получил чин полного адмирала, но как шеф бомбардирской роты и ее капитан оставался бомбардирским капитаном. На крыше нет трубы — домик не отапливался, рамы одинарные, отсутствуют водосточные трубы; в начале не было фундамента. (К слову сказать, царевич Алексей был выше отца на 4 сантиметра.)

Первоначально комнаты домика, разделенные сенями, по стенам и потолку были обтянуты парусным холстом. Здесь стояли скамейка и простое кресло, сделанные Петром, стол, а на стене висели плотничьи инструменты; снаружи у Домика — лодка-верейка, по преданию якобы также сделанная Петром.

Летний дворец служит уникальным образцом ранних дворцовых построек петровского времени, сохранившим все характерные признаки архитектурного стиля, который принято называть петровским барокко: геометрически четкую и ясную планировку, простоту и сдержанность в украшении фасадов, светскую манеру и пышность внутренней отделки и убранства. Для внешнего облика дворца характерны: высокая крыша с крутыми скатами, довольно простые наличники и мелкая расстекловка окон.


Категория: Новости России | Просмотров: 1493 | | Теги: Туроператор Версия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2
DaroGah, BOBCed