Главная » 2018 » Август » 2 » Что получил присужденную ЕСПЧ компенсацию по делу "Yves Rocher" - Навальный говорит
17:57
Что получил присужденную ЕСПЧ компенсацию по делу "Yves Rocher" - Навальный говорит


Алексей Навальный заявил, что несколько недель назад получил компенсацию по делу "Yves Rocher", присужденную ему ЕСПЧ за несправедливое судебное разбирательство.

"Три недели назад, кстати, правительство РФ выплатило мне компенсацию - больше 4 миллионов рублей - за сфабрикованное дело "Yves Rocher" и незаконное уголовное преследование", - написал оппозиционер на своем сайте в четверг.

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы в декабре 2014 года признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и хищении средств компании "Ив Роше" и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата Олега - к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В октябре прошлого года ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) присудил братьям Навальным компенсацию в 80 тысяч евро, признав несправедливым судебное разбирательство в их отношении.

По постановлению суда в качестве компенсации нанесенного морального вреда РФ должна была выплатить каждому из братьев Навальных по 10 тысяч евро. Кроме того, РФ должна была оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а его брату - 10 971 евро и 460 тысяч рублей.

ЕСПЧ признал, что в отношении Алексея и Олега Навальных имело место нарушении статей 7 и 6 Европейской конвенции. В частности, суд посчитал, что решения российских судов были произвольными и явно необоснованными. "Это подорвало справедливость уголовного судопроизводства коренным образом", - считают в ЕСПЧ.

При этом доводы братьев Навальных о том, что дело против них является политически мотивированным, суд отклонил. В рассмотрении жалобы Навальных на нарушение статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о правах человека им было отказано.

"Явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования", - прокомментировал решение ЕСПЧ российский Минюст.

Защита осужденных выразила удовлетворение вынесенным решением. "Для нас самое главное, что ЕСПЧ признал нарушенной статью 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что происходит крайне редко. Согласно этому решению, Навальные были привлечены к уголовной ответственности незаконно, поскольку те действия, за которые они были осуждены, не являются уголовным преступлением", - говорила тогда адвокат братьев Ольга Михайлова.


Категория: Новости России | Просмотров: 125 | | Теги: Компенсация, ЕСПЧ, Навальный, дело Yves Rocher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
mopmiiplowFex