Главная » 2017 » Март » 10 » Чиновники придумали новый способ заставить россиян копить на пенсию
13:00
Чиновники придумали новый способ заставить россиян копить на пенсию


В Минэкономразвития обсуждают идею снизить НДФЛ тем, кто решил больше отчислять на пенсию с зарплаты, и поднять ставку тем, кто этого не хочет делать, пишет газета "Ведомости". Нововведение призвано стимулировать россиян откладывать на пенсию самостоятельно.

Чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ, и наоборот, рассказали изданию пять федеральных чиновников. По словам одного из них, пока предложение выглядит как регрессивное налогообложение по принципу "чем выше доход, тем ниже ставка".

Чиновники считают, что стимулировать копить на пенсию можно с помощью налоговых льгот, с этим согласен и ЦБ. Минфин ранее предлагал вычет по НДФЛ на суммы взносов в пенсионный капитал, но не более 6%. Например, при взносе в 6% НДФЛ не будет взиматься с каждых 6 рублей из 100 рублей.

Позднее в пятницу, как передает РИА "Новости", пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что предложение увязать ставку НДФЛ со взносами на накопительную пенсию россиян необходимо просчитать, дождаться оценки заинтересованных ведомств, в первую очередь Минфина. В Кремле пока никакой позиции относительно данной инициативы нет, традиционно заключил президентский-пресс-секретарь.

Расчеты пока не окончательные, а сама идея обсуждается только внутри Минэкономразвития, сообщили источники "Ведомостей". Один из вариантов предусматривает, что 15% НДФЛ будут платить те, кто не захочет откладывать деньги на пенсию, а те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, НДФЛ будет платить по ставке 10%. У тех же, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты, сохранится ставка налога в 13%.

Идея такого регрессивного налогообложения нравится первому зампреду правительства Игорю Шувалову, утверждает один из источников. Сильнее всех от внедрения такой системы пострадают самые бедные, предупреждают эксперты, с которыми пообщалось издание.

Александра Суслина из Экономической экспертной группы рассказала газете, что от идеи больше всего пострадают беднейшие, поскольку система накоплений у таких людей наименее востребована, а нагрузка на них вырастет сильнее всего.

Президент Альянса пенсионных фондов Сергей Беляков отметил, что налоговая ставка должна мотивировать, а не штрафовать. А НДФЛ взимается не только с зарплат, но и с других доходов, например с продажи имущества, и для этих людей нагрузка вырастет просто так, напомнили источники.

Беляков полагает, что откладывать могут люди с заработком свыше 50 тысяч рублей, а в январе 2017 года, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата оказалась чуть больше 35 тысяч рублей.

Анонсированная в прошлом году новая пенсионная система должна заменить государственную накопительную систему. Вместо обязательных взносов работодателя будут добровольные взносы работника, напоминает издание.


Категория: Новости России | Просмотров: 1145 | | Теги: способ, россияне, Чиновники, пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0