Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Через ЕСПЧ знаменитый физик добивается от России выплаты компенсации из-за неиспользованного отпуска
16:44
Через ЕСПЧ знаменитый физик добивается от России выплаты компенсации из-за неиспользованного отпуска


Российский физик Михаил Данилов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на отказ российских властей выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска за время работы в Курчатовском институте, сообщают "Ведомости". Речь идет о 505 днях.

Такое количество неиспользованных отпускных накопилось у Данилова за 16 лет работы в учреждении. В 2015 году ученый был уволен из института, после чего обратился в Зюзинский райсуд Москвы. Он требовал, чтобы ему выплатили 1,5 млн рублей.

Иск ученого был отклонен. Суд сослался на Конвенцию об оплачиваемых отпусках Международной организации труда (МОТ), по которой человек может получить компенсацию лишь за отпуска, не использованные в последние 18 месяцев.

Однако сам ученый отмечает, что устав МОТ обязывает применять национальное законодательство, если оно обеспечивает лучшие условия, а ст. 127 Трудового кодекса говорит, что по окончании работы человек имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Михаил Данилов является лауреатом международной премии Макса Планка. Он входит в консультационный совет ЦЕРН - европейской организации по ядерным исследованиям. Данилов также является одним из наиболее цитируемых российских физиков (его индекс Хирша превышает 68).

Ученый был уволен из Курчатовского института в декабре 2015 года, по официальной версии, в связи с сокращением штатов. Администрация учреждения заявила, что в институте больше нет мест, соответствующих его квалификации.

Между тем коллеги ученого связывали его увольнение с противостоянием между Даниловым и директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком - братом владельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, который неоднократно назывался в прессе одним из приближенных президента России Владимира Путина.


Категория: Новости России | Просмотров: 155 | | Теги: ЕСПЧ, выплата компенсации, россия, физик, отпуск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 7
Пользователей: 3
Patriotdek, AndreymiC, MichaelAwaic