Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Через девять минут после старта российский космический грузовик "Прогресс" разбился
22:45
Через девять минут после старта российский космический грузовик "Прогресс" разбился


Российская ракета-носитель "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс МС-04", который должен был доставить экипажу Международной космической станции 2,5 тонны грузов, стартовала с космодрома Байконур, через девять минут корабль отделился от ракеты-носителя, после чего потерпел крушение, сообщает NEWSru.com.

По заявлению "Роскосмоса", космический грузовик "Прогресс" был потерян над территорией Тывы.

"По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы", - говорится в сообщении "Роскосмоса".

Отмечается, что государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации.

"Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции", - подчеркивается в сообщении.

После запуска ракеты-носителя "Союз-У" произошел сбой. Информация об этом уже была размещена на сайте государственной корпорации по космической деятельности. В сообщении "Роскосмоса" говорится, что на 383-й секунде полета ракеты-носителя с космическим грузовиком пропала телеметрия.

Нештатная ситуация с ракетой "Союз-У" и грузовым кораблем "Прогресс МС-04" может сказаться на запусках носителей с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты "Союз-У", "Союз-2.1а" и "Союз-СТ", поскольку у них одинаковый двигатель третьей ступени - РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики.

"Известно, что телеметрия с "Прогресса" пропала на участке работы двигателя третьей ступени - РД-0110. Этот же двигатель стоит и на ракетах "Союз-2.1а", которые стартуют с космодромов Байконур и Плесецк, и на носителях "Союз-СТ", которые запускают с космодрома Куру. Поэтому сегодняшняя ситуация может негативно повлиять на дальнейшие пуски, пока не выяснят причину", - пишет ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Отметим, что 19 октября при посадке на Марс разбился о поверхность Красной планеты модуль Schiaparelli – разработанный в рамках совместного проекта "Роскосмоса" и Европейского космического агентства "ЭкзоМарс-2016".

28 апреля 2015 г. с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а", которая не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-27М". 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, а его фрагменты упали в воды Тихого океана.

16 мая ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. Российский грузовой корабль "Прогресс" должен был поднять космическую станцию на несколько километров, однако двигатели не сработали.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "ГЛОНАСС-М" взорвалась в воздухе и упала на космодроме на первой минуте старта 2 июля 2013 года.

С 2010 г. аварией завершились 7 запусков российских ракет-носителей: "Протон-М", "Союз-У", "Зенит-3SL" (российско-украинская), "Союз-2.1а". Были потеряны два грузовых корабля и 9 спутников.


Категория: Новости России | Просмотров: 1287 | | Теги: разбит, девять минут после старта, российский космический грузовик Про | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0