Главная » 2017 » Март » 30 » Чеченка извинилась в эфире телеканала "Грозный" за выступление на митинге
14:32
Чеченка извинилась в эфире телеканала "Грозный" за выступление на митинге


  Телеканал "Грозный" показал сюжет об извинениях жительницы Чечни Марет Занзулаевой за ее выступление на сходе сельчан в селе Давыденко (Шовдан-Юрт), в котором она обвинила силовиков в избиении людей и несколько раз сравнила одного из полицейских с быком, сообщает "Кавказский узел". Сюжет с ее извинениями был показан в новостях вечером 29 марта.

"На видео, распространившемся в интернете, Марет Занзулаева неэтично отзывалась о сотрудниках полиции", - объяснило зрителям чеченское ТВ и распространило кадры разговора женщины с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым. На них Занзулаева сидит, опустив глаза, и выглядит очень подавленной, а спикер парламента отчитывает ее.

Даудов поблагодарил Занзулаеву за то, что она "приняла приглашение" встретиться с ним. Это "долг депутатов" - разбираться в проблемах людей, отметил он. При этом, как отмечает издание "Кавказ.Реалии", на видео Марет Занзулаева "не очень похожа на человека, добровольно пришедшего на прием к избраннику народа".

"В Чечне распространяются сплетни, есть немало тех, кто ждет, не произойдет ли в Чечне чего-либо… У меня вопрос: тебе кто-нибудь из представителей органов власти создал проблемы?" - спросил спикер Чечни. Женщина ответила отрицательно.

Даудов спросил Занзулаеву, были ли проблемы у ее матери, видела ли она, чтобы кто-либо из сотрудников правоохранительных структур дотрагивался до других сельчан. Женщина также ответила: "Нет".

"Марет, то, что ты говорила в том выступлении, недостойно чеченской женщины, по нашим адатам очень стыдно обзывать человека. Мужчину не сравнивают с бычком. Видишь ли, сегодня есть закон, есть адат (обычай. - Прим. NEWSru.com). Если ты нарушаешь закон, нарушаешь адат", - переводит Магомеда Даудова с чеченского "Кавказский узел".

Даудов объяснил женщине, что полицейский может написать заявление о том, что его оскорбляют. "Поэтому надо знать, что говорить. Все, что вздумается, [говорить] нельзя, женщине тем более. Марет, это некрасиво. Весь мир это видит", - заявил Даудов.

Спикер чеченского парламента добавил, что Занзулаева является уроженкой Наура и что конфликт в Давыденко ее не касается. Женщина, также не поднимая глаз, ответила: "Я говорила то, чего не видела. Я не знала, что снимают [видео]. Прошу прощения".

Марет Занзулаева выступила на сходе в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни и утверждала, что полицейские во время конфликта с жителями села вели себя грубо, ударили пожилую женщину. Об одном из полицейских она несколько раз отозвалась как о человеке с "бычьей шеей" (перевод "Кавказ.Реалии") или "бычьей головой" (перевод "Кавказского узла").

Перед этим Даудов накричал на жителей села Давыденко, выясняя, кто опубликовал в Сети видео схода

Конфликт в селе Давыденко произошел вечером 25 марта из-за того, что местное население отказалось заплатить штраф в 75 тысяч рублей за дома, которые, по версии местной администрации, были построены незаконно, и в село пригнали строительную технику для демонтажа.

В администрации утверждают, что власти предлагали сельчанам привести в порядок документы на земельные участки, но те отказались, поэтому было принято решение снести их дома. Территория, где находятся спорные земли, расположена в районе улицы Мира, которая раньше была собственностью местного госхоза.

В 2012 году 40 гектаров земель было передано решением правительства республики в ведение местной администрации. Однако часть земли с постройками оказалась вне отведенной территории.

Приехавшие в село полицейские требовали выплаты штрафа. Они стреляли в воздух, а жителей села запугивали, избивая и отбирая у них телефоны. Как сообщал сайт "Кавказ.Реалии", силовики оскорбляли женщин, детей и стариков, рукоприкладству подверглась даже 100-летняя женщина. В результате 27 марта трех жителей села - Асланбека Хабаева, Супьяна Саидова и его сына, которые пытались защитить избиваемых женщин, - задержали.

Жители Давыденко, возмущенные не столько штрафом, сколько хамством полицейских, обратились к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой вмешаться в ситуацию и оградить их от беспредела. Они обвинили в случившемся главу районной администрации Алихана Сельмурзаева, который санкционировал действия полицейских.

После этого 27 марта в село приехал Магомед Даудов вместе с первым заместителем министра внутренних дел республики Апти Алаудиновым. Как сообщает "Кавказ.Реалии", жителей села собрали в здании сельской школы и устроили с ними жесткий разговор. Гости из Грозного кричали на людей, требуя назвать имя того, кто слил в сеть видео с митинга, и обвинили их в подрыве основ политики главы региона и в попытках дискредитировать все то, что Кадыров сделал и делает для чеченцев и Чечни с тех пор, как возглавил республику.

Даудов разъяснил сельчанам, что "постановлением правительства Чечни от 5 декабря 2012 года о передаче 40 гектаров земли из фонда госхоза в ведение сельсовета" было решено узаконить дома, которые на тот момент уже были построены. Однако не все участки входят в эти переданные 40 гектаров: находящиеся за их пределами постройки, что стоят фактически на землях госхоза, подлежат изъятию.

Даудов предупредил, что за любые попытки противостоять полиции последует наказание. Об этом напомнил и заместитель министра внутренних дел республики Апти Алаудинов. В своем выступлении перед жителями села он отметил, что любого рода действия против полиции будут жестко пресечены и наказаны со всей строгостью российского законодательства.

Односельчане пытались вступиться за задержанных, однако представители властей заявили, что они будут содержатся под стражей по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Кроме того, жителям Давыденко было поставлено условие - в течение десяти дней владельцы спорных участков обязаны выплатить штраф в 75 тысяч рублей.

Отметим, что "извинения" - это особый жанр на чеченском ТВ. Наиболее распространенной его разновидностью являются извинения перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В мае 2016 года телеканал "Грозный" показал видео с извинениями жителя чеченского села Кенхи аварца Рамазана Джалалдинова перед исполняющим обязанности главы Чечни Рамзаном Кадыровым за критику по его адресу. Снятый видеоролик о коррупции в регионе и плачевном состоянии Кенхи Джалалдинов назвал "ошибкой".

В январе 2016 года депутат из Красноярска Константин Сенченко, назвавший Кадырова "позором России", тоже извинился за свой грубый пост.


Категория: Новости России | Просмотров: 1114 | | Теги: выступление, эфир телеканала Грозный, Чеченка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
adminA