Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Часть сирийского соглашения между Россией и США СМИ опубликовали
11:15
Часть сирийского соглашения между Россией и США СМИ опубликовали


Американское агентство АР опубликовало текст, который называет соглашением по Сирии, заключенным между Россией и США и не обнародованном по просьбе американской администрации. В российском МИДе подтвердили подлинность документа, но указали, что это лишь один из пяти элементов сделки, пишет NEWSru.com.

В документе из пяти пунктов идет речь о снижении насилия, восстановлении гуманитарного в районе города Алеппо на севере Сирии и создании Совместного исполнительного центра. Документ предполагает в качестве первой фазы прекращение огня на срок в 48 часов. При соблюдении этого условия по прошествии двух суток режим должен быть продлен на срок, согласованный сторонами конфликта.

Третий пункт посвящен отводу войск от дороги Кастелло в Алеппо. В частности сирийская армия должна отвести бронетехнику и личный состав, сохранив два наблюдательных пункта. Действия же мятежников будут зависеть от отрядов курдов - если они "отойдут на 500 метров к югу от дороги Кастелло", оппозиционные группировки должны сделать то же самое. Помимо этого, гарантируется безопасность всех, кто захочет покинуть Алеппо, используя Кастелло, включая мятежников, передает ТАСС.

Четвертый пункт соглашения оговаривает ограничения на полеты авиации сирийской армии над территориями, подконтрольными оппозиции. В пятом пункте речь идет о создании совместного исполнительного (имплементационного) центра.

После публикации текста соглашения официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что AP опубликовало лишь один из пяти документов, которые подписали Россия и Сирия. Она подчеркнула, что речь идет о пакетном соглашении.

"Оказавшийся в распоряжении западных информационных агентств документ российско-американских договоренностей от 9 сентября является только одним документом из целого пакета, в котором насчитывается пять документов. Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы", - цитирует представителя МИД "Интерфакс".

Она добавила, что предание гласности таким документам будет содействовать их реализации.

"Странно, что это было сделано таким образом, и документ вместо того, чтобы быть опубликованным, например, на официальном ресурсе госдепа и МИДа… Вместо этого была дана утечка", - указала также Захарова.

О новом плане по примирению сторон и снижению уровня насилия в Сирии глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри объявили 9 сентября после многочасовых переговоров в Женеве.

12 сентября новый план по Сирии вступил в силу, однако полный текст соглашения не был обнародован. Россия неоднократно призывала США опубликовать текст. Администрация США объясняла отказ соображениями безопасности.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1205 | | Теги: СМИ, часть сирийского соглашения, США, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0