Главная » 2012 » Февраль » 9 » Бывший президент Мальдив арестован, кризис не утихает
21:04
Бывший президент Мальдив арестован, кризис не утихает



Уголовный суд Мальдивской Республики выдал сегодня ордер на арест экс-президента Мохамеда Нашида, объявившего во вторник о своей отставке, и бывшего министра обороны страны. Об этом сообщил представитель Мальдивской демократической партии Адам Маник. "Мы понятия не имеем (в чем их обвиняют)", - сказал он.


Накануне Нашид заявил, что, угрожая оружием, его вынудили покинуть пост главы государства. Он также высказал предположение, что к отстранении его от власти причастен вступивший в должность главы государства Мохамед Вахид Хассан Манику. Тот был назначен вице-президентом страны после первых демократических выборов, прошедших в стране в октябре 2008-го года. Впоследствии он работал в команде Нашида.

На днях на Мальдивах разразился политический кризис, прозванный в СМИ "spa-революцией". Как передает "Интерфакс", на улицах не прекращаются беспорядки. Протестующие против отстранения от власти президента Нашида, сожгли несколько полицейских участков.

Под контролем демонстрантов, недовольных незаконной, по их мнению, передачей власти в стране, оказались 10 островов мальдивского архипелага.

Выступления в поддержку отстраненного от власти президента начались в среду, когда сотни демонстрантов собрались перед зданием полиции и штаб-квартирой военных.

Беспорядки начались в стране после того, как Мохамед Нашид отдал распоряжение военным арестовать высокопоставленного судью по уголовным делам. Президент обвинил судью в том, что он работает на бывшего президента Мальдивской Республики Момуна Абдулу Гаюма. Силы оппозиции сочли решение президента незаконным.

Российским туристам ничего не страшно, МИД РФ просит их не ездить в Мале

Российские туристы не отказываются от туров на Мальдивские острова, где в столице прошли демонстрации и президент республики ушел в отставку, сообщили в четверг в российских туркомпаниях.

"Сейчас на Мальдивах высокий сезон. Спрос на этот отдых так велик, что иногда мы не можем подтвердить какой-либо конкретный отель. При этом ни один из наших клиентов, забронировавший ранее тур, не отказался", - сказали, в частности, в туркомпании "Арт-Тур".

По словам собеседника "Интерфакса", в компанию звонили некоторые клиенты с просьбой прояснить ситуацию. "Мы их заверили, что политические события, происходящие исключительно в Мале, столице государства, никак не отражаются на туристах. А экскурсии в Мале мы не проводим уже более двух месяцев", - уточнили в туркомпании.

Там также заметили, что острова, на которых отдыхают россияне, достаточно удалены от Мале. До них можно добраться только на гидросамолете или яхте. Владельцы отелей, в свою очередь, сообщают, что ситуация на их островах абсолютно спокойная. Это же подтвердили и в местном Министерстве по туризму, по сведениям которого сейчас на Мальдивах отдыхают несколько сотен туристов из России.

В то же время МИД России рекомендует не посещать столицу Мальдивских островов.

"Несмотря на кажущуюся стабилизацию ситуации, сообщения по-прежнему приходят тревожные, и волна массовых протестов пока еще на сто процентов не спала", - сказал в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы настоятельно рекомендуем российским туристам воздержаться от посещения столицы Мальдивских островов, города Мале, до стабилизации там обстановки", - добавил он.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 11045 | | Теги: Мохамед Нашид, арест, экс-президент, Мальдивы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0