Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Бывший главарь "Коза Ностры" Тото Риина в ночь после 87-го дня рождения умер
13:53
Бывший главарь "Коза Ностры" Тото Риина в ночь после 87-го дня рождения умер


В пятницу, 17 ноября, в больнице Пармы умер бывший главарь сицилийской мафиозной организации "Коза Ностра" Тото Риина. Как отмечает сайт Rai News, в последнее время он тяжело болел, что позволило его адвокатам добиться перевода в больницу.

Сальваторе "Тото" Риина умер ночью после того, как отметил свой 87-й день рождения.

Он родился 16 ноября 1930 года в деревне Корлеоне. В мафию вступил в 18-летнем возрасте после убийства, совершенного по ее заказу. В 1949 году убил человека во время ссоры, за что был приговорен к шести годам тюремного заключения. В 1958 году принял участие – наряду с Бернардо Провенцано и Лучано Леджио – в убийстве босса "Коза Ностры" Микеле Наварра. Титул убитого перешел к Леджио. В следующем десятилетии проходила ликвидация сторонников Наварры. После ареста и осуждения Леджио в 1974 году за убийство Наварры Риина стал де-факто главой мафии, хотя Леджио сохранял некоторое влияние.

В 1981-1983 годах вспыхнул конфликт, получивший название Второй войны кланов. В результате этой войны мафиози из Корлеоне взял под свой контроль "Коза Ностру". Параллельно Риина вел фактическую войну с итальянским государством, убивая судей, прокуроров, полицейских и политиков. Цель этих действий заключалась в том, чтобы запугать итальянские властные структуры. Среди его жертв были Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.

Убийства Фальконе и Борселлино вызвали широкое общественное возмущение и вынудили власти действовать. 15 января 1993 года Риина был арестован в Палермо. Во время ареста он уверял, что является обычным бухгалтером, однако отказался ответить на вопрос, на какую компанию работает. Во время ареста Риина поблагодарил полицию за хорошее к нему отношение. На слушаниях он заявил, что никогда не слышал о мафии и не знает, что является одним из самых разыскиваемых людей в Италии.

Ликование от ареста Риины оставило в тени тот факт, что до своего ареста он жил в Палермо без беспокойства с чьей-либо стороны. Лечился от диабета, и его дети приходили к нему в больницу под своими настоящими именами. Известно, что он даже ездил в Венецию, чтобы провести там медовый месяц.

Риина, приговоренный к двум пожизненным срокам, был обвинен в совершении и заказах сотен убийств, в том числе Борселино и Фальконе, а также Карло Альберто Далла Кьеза, командира карабинеров в Палермо, и Сальво Лимы, итальянского политика, подозреваемого в связях с мафией. За убийство последнего в 1998 году он был приговорен к очередному пожизненному заключению.

Содержался в тюрьме строгого режима и имел ограниченные возможности контактов с внешним миром. В 2004 году перенес два сердечных приступа.

14 апреля 2015 года флорентийский суд снял с Риины обвинение в причастности к организации теракта в поезде "Неаполь – Милан" 23 декабря 1984 года.

В 2017 году состояние Риины ухудшилось. Он был переведен из тюрьмы в больницу, где его могли навещать родственники.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 140 | | Теги: Тото Риина, умер, 87-й день рождения, Коза Ностры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
Patriotdek, AndreymiC