Главная » 2018 » Апрель » 3 » Британские эксперты не смогли определить происхождение "Новичка", отравившего Скрипаля
19:59
Британские эксперты не смогли определить происхождение "Новичка", отравившего Скрипаля


Специалисты научной лаборатории Минобороны Великобритании в Портон-Дауне не смогли установить страну происхождения нервно-паралитического вещества "Новичок", которое было использовано при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, передает Sky News.

Глава лаборатории Гари Эткенхед в разговоре с телеканалом подтвердил, что экспертам не удалось найти доказательства версии, согласно которой "Новичок" был произведен в России.

При этом, по его словам, у "Новичка" военное происхождение - его производство можно было организовать только на государственном уровне.

Эткенхед также пояснил, что его лаборатория предоставила все научные выводы по "делу Скрипаля" британскому правительству. После этого кабинет министров, используя и ряд других источников, проанализировал все данные и "пришел к тем выводам, которые были озвучены", добавил он.

В этой связи Эткенхед отметил, что для установления страны происхождения использованного в Солсбери "Новичка" потребовались "другие источники", некоторые из них основаны на данных разведки, к которым есть доступ у правительства.

"Наша задача - предоставить научные доказательства о том, что из себя представляет это нервно-паралитическое вещество. Мы установили его определенное семейство и военное происхождение. Но это уже не наша работа - говорить о том, где оно было произведено", - резюмировал глава лаборатории.

Примечательно, что, по его словам, не существует антидота "Новичка", именно поэтому он не мог применяться для лечения отравленных Скрипалей. Напомним, на днях британские власти объявили о том, что Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать.

Ранее сообщалось, что именно сотрудники правительственной лаборатории в Портон-Дауне (Dstl) помогли установить, что при атаке на Скрипаля 4 марта использовался нервно-паралитический газ "Новичок".

Газета Financial Times ранее сообщала, что 15 марта министр обороны Великобритании пообещал Dstl выделить дополнительные 48 млн фунтов стерлингов на новые исследования в этой области.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что находящийся в коме после нападения в Солсбери бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль придет в себя. Комментируя "дело Скрипаля", Лавров снова подчеркнул, что у России не могло быть никакого мотива для отравления экс-шпиона, особенно в преддверии президентских выборов 18 марта и чемпионата мира по футболу.

Лавров также напомнил, что по инициативе России 4 апреля пройдет внеочередная сессия исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в связи с которой в МИД РФ подготовили конкретные вопросы как к западным странам, так и к техническому секретариату организации по расследованию отравления в Солсбери.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 137 | | Теги: британские эксперты, происхождение Новичка, отравившего Скрипаля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0