Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Британия может передумать с Brexit. Решение - за парламентом
13:21
Британия может передумать с Brexit. Решение - за парламентом


Правительство Великобритании должно провести голосование в парламенте и заручиться его поддержкой, прежде чем начинать официальную процедуру выхода из Европейского союза (Brexit), объявил в четверг Высокий суд Лондона.

Фунт отреагировал на эти новости ростом, тогда как фондовый индекс FTSE 100 перешел к снижению вслед за акциями экспортеров.

Премьер-министр Тереза Мэй намеревалась начать этот процесс до конца марта 2017 года согласно статье 50 Лиссабонского договора, не вынося вопрос на рассмотрение парламента.

Скорее всего, теперь дело будет передано в Верховный суд Великобритании, который заранее выделил время на рассмотрение апелляции - с 5 по 8 декабря, пишет The Guardian.

Иск подали предприниматель Джина Миллер и парикмахер Дейр душ Сантуш. Они утверждали, что их цель не в том, чтобы аннулировать результаты референдума, а в выработке правильного решения. Суд встал на их сторону, сославшись на текст договора о Европейском союзе, в котором говорится, что государства могут выйти из его состава "в соответствии с требованиями своих конституций".

Суд подчеркнул, что правительство пользуется определенной свободой в сфере международных отношений именно потому, что повседневные решения не оказывают существенного влияния на внутреннее право и законодательство, которые может менять только парламент.

"Если будет дано уведомление согласно статье 50, его неизбежным последствием будет изменение внутреннего права", - заявил в четверг главный судья Англии и Уэльса Джон Томас. И в случае процедуры Brexit именно парламент должен инициировать все формальности, чтобы сохранить верховенство законодательной ветви власти в стране.

Мэй настаивала на том, что результатов референдума и министерских полномочий достаточно для того, чтобы активировать 50-ю статью Лиссабонского договора и начать процедуру выхода из ЕС без консультаций с парламентом. Однако суд решил, что это не соответствует главному закону страны.

Таким образом, запуск процесса Brexit откладывается на неопределенный срок, в течение которого будут идти парламентские прения.

Политики отреагировали на решение суда по-разному: консерваторы деловито готовятся к дебатам, "зеленые" приветствуют "торжество конституции", а лидер британских евроскептиков Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж опасается, что все те, кто в июне голосовал за Brexit, будут преданы.

Бывший посол Великобритании в ЕС Джон Керр заявил в эфире ВВС-TV, что Великобритания все еще может изменить свое решение относительно выхода из ЕС даже после запуска официальных переговоров с Европейским Союзом по статье 50 Лиссабонского договора. Об этом информирует Reuters.

"Вы можете изменить свое мнение в то время, как процесс продолжается", - подчеркнул Керр.

По его словам, в течение этого периода, если страна на самом деле примет решение, что не хочет покидать ЕС, то с юридической точки зрения никто не имеет права настаивать на выходе.

"В течение этого периода, если страна примет решение, что на самом деле не хочет выходить (из ЕС - ред.), все были бы очень обозлены из-за бесполезной траты времени", - отметил Керр. "Они могли бы потребовать политическую цену, но с юридической точки зрения они не могут настаивать на выходе", - добавил он.

Керр также подчеркнул, что в случае, если Шотландия проголосует за независимость, она, вероятно, получит членство в ЕС достаточно быстро.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна не будет затягивать начало процесса выхода из Европейского Союза, предполагая, что правительство официально начнет процедуру выхода из ЕС до мая следующего года. В свою очередь премьер Британии Тереза Мэй заявила, что процесс выхода страны из Евросоюза начнется не позднее конца марта 2017 года.

Проведение повторного голосования в парламенте Великобритании по выходу страны из Европейского Союза было бы неприемлемым. Об этом заявил представитель британского премьер-министра.

 


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1216 | | Теги: передумать, решение, Британия, Brexit, парламент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0