Главная » 2017 » Август » 17 » Более 800 россиян подхватили инфекцию на турецких курортах
16:05
Более 800 россиян подхватили инфекцию на турецких курортах


  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) получила на свою горячую линию сообщения о 832 заразившихся инфекциями во время отдыха на курортах Турции, сообщается на сайте ведомства 17 августа.

Более 77% пострадавших составляют дети, а наибольшее число заболевших отмечено среди отдыхавших во второй половине июля в гостиницах курортных городов Сиде, Аланья, Кемер и Белек, отмечается в сообщении. Какие инфекции подхватили россияне в Турции, не уточняется.

11 августа Роспотребнадзор признал условия в районе залива Анталья в Турции небезопасными для здоровья отдыхающих на фоне информации о распространении вируса Коксаки. В Ростуризме в этой связи заявили, что граждане РФ вправе отказаться от уже оплаченных туров без штрафов, для этого им нужно обратиться к туроператорам или турагентам.

Министерство здравоохранения Турции опровергало сообщения СМИ об эпидемии вируса Коксаки в стране, однако российский Минздрав подготовил специальную памятку в связи с возникновением случаев заболеваний россиян на турецких курортах.

Отметим, что отечественные туристы, которые предпочитают турецким курортам отдых в Сочи, практически ежегодно жалуются на распространение ротавирусной инфекции в Краснодарском крае. По данным портала "Сочи-Экспресс", прошлым летом в "скорую помощь" ежедневно поступали обращения от сотен туристов, жаловавшихся на рвоту и понос.

При этом журналисты указывали на то, что сочинское отделение Роспотребнадзора всячески отрицало наличие эпидемии кишечных заболеваний. Специалисты настаивали на том, что наблюдались спорадические случаи заболеваний кишечными расстройствами, однако данных о массовых заболеваниях не было.

Однако, по информации СМИ, на побережье в Сочи в море поступают неочищенные канализационные и бытовые стоки - как из прибрежных магазинов и кафе, так и из устаревших прямоточных канализационных коллекторов. Размножению возбудителей кишечных инфекций, которые неизбежно попадают в воду с неочищенными стоками, способствует традиционная для Сочи жаркая погода.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, группе острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Передается воздушно-капельным, бытовым путем, а также через воду.

Вирус может длительное время сохраняться в плавательных бассейнах и открытых водоемах. Чаще других им заражаются дети - вирус попадает в их организм с водой и пищей, через грязные игрушки и руки. Признаки заболевания - нарушение работы кишечника, диарея, высокая температура, общая интоксикация, слабость, сыпь на коже. Заболевание проходит через 7-10 дней, но может привести и к осложнениям.

Чтобы не подхватить Коксаки, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок, использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, а также ограничивать допуск детей в бассейны.


Категория: Новости России | Просмотров: 171 | | Теги: Инфекция, 800 россиян, турецкие курорты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0