Главная » 2017 » Август » 7 » Более 170 тысяч подписей набрала петиция против статуса первой леди жены президента Франции
18:54
Более 170 тысяч подписей набрала петиция против статуса первой леди жены президента Франции


Президент Франции Эмманюэль Макрон столкнулся с общественным негодованием, как только стало известно о его желании официально сделать жену Брижит первой леди. Петиция против этого решения Макрона за две недели набрала более 170 тысяч подписей, сообщает Huffington Post.

"Нет причин для того, чтобы жена главы государства получила средства из государственного бюджета", - заявил один из инициаторов кампании против финансирования супруги главы государства, лидер движения "Национальное равенство" Тьерри Пол Валетт.

По его словам, граждане Франции не должны одобрять инициативу об особом статусе для первой леди страны, поскольку в ходе президентской кампании Макрон говорил, что его жена будет выполнять общественную роль, а значит, не будет претендовать на финансирование.

У Брижит Макрон есть два или три помощника, два секретаря и два сотрудника службы безопасности. По мнению Валетта, этого вполне достаточно. "Не существует ни одной причины, по которой супруга главы государства могла бы получать деньги из государственных средств", - сказал он.

Текст петиции был размещен инициаторами кампании на сайте Change.org. Документ, собравший на воскресенье более 170 тысяч подписей, адресован президенту Эмманюэлю Макрону и главе правительства Эдуару Филиппу.

Ранее депутаты от партии "Неподчинившаяся Франция" в Национальном собрании безуспешно попытались провести поправку, гласившую, что супруга президента, равно как и супруги членов правительства и парламентариев, не должны получать за свой статус финансовых средств от государства.

Впрочем, Макрон уже заявил, что не собирается оплачивать работу жены из государственных средств.

СМИ отмечают, что популярность нового президента пошла на убыль после так называемого "медового периода". Французское агентство Ifop объявило, что такого резкого падения рейтинга не наблюдалось со времен Жака Ширака.

Причиной этого стали проводимые Макроном непопулярные реформы и, в том числе, сокращение бюджета. Впрочем, на внешнеполитической арене он достиг определенного успеха, организовав встречи с президентом России Владимиром Путиным, президентом США Дональдом Трампом и переговоры в Париже по ливийской проблеме.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 156 | | Теги: статус первой леди жены президента , 170 тысяч подписей, Петиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0