Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Без США - Юнкер и Могерини считают необходимым организовать Европейскую армию
21:04
Без США - Юнкер и Могерини считают необходимым организовать Европейскую армию


Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призывает углубить сотрудничество стран Европейского союза в области безопасности, чтобы в будущем создать европейскую армию. Об этом сообщает DW.

"Американцы, которым мы обязаны многим, в перспективе не будут обеспечивать безопасность Европы. Об этом мы должны позаботиться сами. Поэтому мы должны предпринять новую попытку организации Европейского оборонительного союза с целью создания в будущем европейской армии", - сказал Юнкер.

При этом он подчеркнул, что эти планы не подразумевают создание Соединенных Штатов Европы. "Люди в наших странах совсем не хотят жить в Соединенных Штатах Европы. И не нужно создавать впечатление, что Европа идет к созданию единого государства", - отметил политик.

Почти одновременно с Юнкером с аналогичным заявлением выступила высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини. "В частности, с военной стороны мы не должны тотально полагаться на наших американских друзей, чтобы исправить имеющиеся недостатки. Это было бы нереалистично, несправедливо и не на пользу нашим отношениям с Соединенными Штатами", - подчеркнула Могерини на ежегодном Индустриальном форуме НАТО.

При этом она заметила, что текст её выступления писался ещё накануне (когда не были известны результаты президентских выборов в США - ред.), и правки в него не вносились.

"Это является правдой сегодня и было вчера. Эту часть моего выступления я не меняла. Я всегда была убеждена, что здоровые отношения с Соединенными Штатами требуют сильной обороны для Европы", - цитирует Могерини агентство "Укринформ".

Главы оборонных ведомств стран ЕС обсудят этот вопрос на встрече на следующей неделе.

Решение о создании Европейского оборонительного союза может быть принято на саммите ЕС в середине декабря.

Напомним, обсуждение возможной угрозы самоизоляции США усилились в Европе после победы на выборах президента этой страны Дональда Трампа. В связи с этим в воскресенье, 13 ноября, руководители министерств иностранных дел стран-членов ЕС срочно соберутся в Брюсселе, чтобы согласовать свою общую позицию относительно международной политики Трампа и тех потенциальных рисков, которые она может нести.

Как уже сообщалось, перед этим Юнкер говорил о совместной армии ЕС в ноябре.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1174 | | Теги: Юнкер и Могерини, европейская армия, без США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0