Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Асад учуял в воздухе запах Третьей мировой. Обама думает о военном решении
11:02
Асад учуял в воздухе запах Третьей мировой. Обама думает о военном решении


Президент Сирии Башар Асад назвал войну в своей стране прямым конфликтом между Россией и США.

Как пишет NEWSru.com, он согласился с этим утверждением в интервью, где также рассказал о главных союзниках Сирии, назвав в одном ряду Россию и признанную в ряде стран экстремистской ливанскую группировку "Хизбаллах".

Асад заявил, что США были причастны к созданию "Исламского государства" в 2006 году, и назвал следующую цель сирийской армии после освобождения Алеппо.

Интервьюировала Асада в Дамаске спецкор "КП" Дарья Асламова, которая начала с того, что сравнила войну в Сирии с началом Третьей мировой.

"Этот термин часто используется - особенно после недавней эскалации, касающейся ситуации в Сирии. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на холодную войну в стадии развития. Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что я думаю, что Запад и особенно США не остановили холодную войну даже после распада СССР", - ответил на это Асад.

Россию он назвал в числе трех главных союзников сирийских властей, которые борются с террористами.

"Россия, Иран и "Хизбаллах" - это наши постоянные союзники, и они находятся здесь на легальной основе. Они воюют против террористов, но есть другие страны, которые вмешиваются именно с целью поддержки террористов", - заявил Асад.

"Хизбаллах" - военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства, признанная террористической США, Израилем, Египтом, Лигой арабских государств и другими странами.

На вопрос о том, стала ли война в Сирии прямым конфликтом между Россией и США, Асад ответил: "Да, по простой причине… Россия хочет бороться с терроризмом не только из-за Сирии и не только из-за самой России. Она борется за весь регион, за всю Европу и за весь мир. Русские понимают, что терроризм неуклонно растет с тех пор, как американцы еще с войны в Афганистане в ранние восьмидесятые и до наших дней уверены, что терроризм - это козырная карта, которую всегда можно бросить на стол. Вы можете держать ее в кармане, а когда надо, вытащить. Поэтому мы говорим о разных идеологиях, о разных подходах. Вот почему русско-американский конфликт естественен, и даже если между вами есть диалог, вы говорите о разных вещах".

Он подчеркнул, что Россия ничего не требовала от него за поддержку: "Российская политика основана на морали, а не только на интересах. Мы знаем, что они поддерживают нас во имя уничтожения терроризма, а не потому что хотят попросить что-то взамен. До этого момента они нас ни о чем не просили. Все эти факторы подтолкнули меня и сирийское правительство попросить помощи у России".

Кроме того, Асад отметил: "Запад, наблюдая долголетнее сотрудничество России и Сирии, делает ставку на то, что разрушение Сирии также негативно повлияет и на Россию". Запад же стремится покарать Сирию, как и Россию, за независимость, уверен президент: "Сирия - независимая страна, а Запад никогда не смирится с независимостью любой страны, неважно, это маленькая Сирия или великая Россия... В чем их проблема с Россией? Потому что она защищает свое право сказать "да" или "нет". А Запад хочет чтобы вы ему постоянно поддакивали".

Сирийский лидер также указал на причастность США к созданию десять лет назад "Исламского государства". По его словам, "Исламское государство Ирака" возникло в 2006 году, еще до отступления американцев из Ирака.

"Поэтому американцы сыграли роль прямую или непрямую в создании ИГИЛ", - считает он.

Помимо Запада, противостоящих сирийской армии террористов поддерживают Саудовская Аравия, Катар и Израиль, указал Асад.

"Не только ИГИЛ, не только "Ан-Нусра", но любой террорист с автоматом в руках, который убивает и разрушает Сирию, поддерживается Израилем. Иногда Израиль делает это косвенно, передавая секретную информацию террористам, а иногда прямой интервенцией, когда он наносит удары по позициям сирийской армии".

В интервью Асад также наметил следующую цель для сирийской армии после освобождения "экономической столицы" страны Алеппо.

"Идлиб находится прямо на турецкой границе. Поэтому нельзя его отрезать, придется зачищать. Нам придется продолжить зачистку этого региона и отправить террористов в Турцию, чтобы они вернулись туда, откуда прибыли. Либо ликвидировать их", - сообщил он.

Отметим, ранее Папа Римский Франциск в проповеди заявил, что Третья мировая война "уже началась, частично".

Обама на Совете нацбезопасности обсудит военные варианты вмешательства в Сирии

Президент США Барак Обама в пятницу,14 октября, проведет заседание Совета национальной безопасности (СНБ) по вопросу борьбы с группировкой "Исламское государство" и ситуации в Сирии. По данным Reuters, на суд президента будут представлены в том числе военные варианты вмешательства в Сирии.

Совещание пройдет на фоне подготовки к очередной встрече глав внешнеполитических ведомств США и России Джона Керри и Сергея Лаврова в Швейцарии.

О закрытом заседании СНБ сообщила в ночь на пятницу пресс-служба Белого дома.

"После полудня президент проведет встречу СНБ для регулярного рассмотрения текущего положения кампании по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии, а также для обсуждения продолжающихся усилий, направленных на снижение уровня насилия, расширение доступа для поставок гуманитарной помощи, а также продвижение процесса политической передачи власти в Сирии", - говорится в пресс-релизе.

По данным источников Reuters, ряд высокопоставленных лиц в Вашингтоне настаивают на более решительных действиях, считая, что иначе США утратят какое-либо влияние на умеренных повстанцев и своих арабских, курдских и турецких союзников.

Один из собеседников агентства указал, что в числе вариантов рассматриваются прямые военные действия, такие как авиаудары по сирийским военным базам, складам боеприпасов, радиолокационным станциям и комплексам ПВО. Альтернативный вариант - разрешить союзникам снабжать повстанцев, проверенных США, более современным оружием.

При этом источники отметили, что Обама может и не принять никакого решения по итогам встречи СНБ.

Российское Минобороны ранее в октябре посоветовало "коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия" удара по силам президента Сирии Башара Асада, поддерживаемого Кремлем.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1176 | | Теги: военное решение, запах Третьей мировой, Асад, Обама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0