Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Акции протеста в Польше продолжаются, в МВД назвали их "попыткой незаконного захвата власти"
10:58
Акции протеста в Польше продолжаются, в МВД назвали их "попыткой незаконного захвата власти"


Действия оппозиции в польском Сейме можно охарактеризовать как попытку захвата власти. Об этом заявил глава МВД Польши Мариуш Блащак, сообщает "Европейськая правда".

"Это была попытка второй ночной смены (или так называемой "ночи папок", когда ночью 5 июня 1992 года было отстранено от власти правительство Яна Ольшевского). Так как в 1992 году была попытка захвата власти – тогда успешная – теми, кто не смог смириться с результатом выборов, так и я оцениваю вчерашние события – как попытку незаконного захвата власти", - заявил Блащак.

В частности, по его словам, в попытке захвата власти виноваты "Гражданская платформа", а также партии Nowoczesną и PSL.

Напомним, накануне оппозиция в знак протеста против ограничения работы журналистов в Сейме заблокировала парламентскую трибуну. Тем самым Сейм не смог продолжать дальнейшую работу, хотя на заседании ожидалось принятие бюджета на 2017 год. Позже спикер Сейма перенес заседание в другое помещение, где депутаты приняли несколько законов, в том числе и бюджет. Голосование происходило путем поднятия рук. Оппозиция настаивает на незаконности этого голосования, поскольку для его начала не было кворума и требует созвать заседание на 20 декабря.

Акции протеста оппозиции продолжаются

В столице Польши продолжаются акции протеста оппозиции, которые начались накануне поздно вечером.

Вечером 16 декабря во время заседания Сейма представители оппозиционных партий заблокировали трибуну, протестуя против исключения из заседания депутата от "Гражданской платформы" Михала Щербы и планов по ограничению доступа журналистов на заседания парламента. Об этом сообщает "Польское радио".

После нескольких часов перерыва часть депутатов собралась в Колонном зале Сейма, где продолжила работу и приняла госбюджет на 2017 год. Оппозиционеры считают, что голосование было незаконным.

Перед парламентом собрались протестующие, преимущественно члены и сторонники организации "Комитет защиты демократии" (KOD), которые поддерживали требования оппозиционных депутатов и находились возле Сейма всю ночь. Сегодня акция перед Сеймом продолжается, небольшая группа депутатов от оппозиции в зале заседаний. Запланирован митинг перед Президентским дворцом. Также сегодня проходит заседание правления оппозиционной партии "Гражданская платформа", на котором обсуждаются последние события в Сейме.

Журналистам закрыли доступ в Сейм Польши 17 и 18 декабря

Спикер Сейма Марек Кухцинский выдал запрет на доступ журналистов в парламент на эти выходные.

Об этом сообщает портал Onet.pl.

Сообщается, что утром 17 декабря охрана спикера не позволила журналистам PAP и TVN24 войти в здание Сейма на основании действующих пропусков.

"На основании решения маршалка Сейма", - пояснил охранник на главном входе Сейма. Остальные входы были закрыты.

Сообщается, что в связи с отсутствием журналистов о том, что творится в Сейме сообщают на твиттере депутаты оппозиции.

Напомним, накануне оппозиция в знак протеста против ограничения работы журналистов в Сейме заблокировала парламентскую трибуну. Тем самым Сейм не смог продолжать дальнейшую работу, хотя на заседании ожидалось принятие бюджета на 2017 год.

Позже спикер Сейма перенес заседание в другое помещение, где депутаты приняли несколько законов, в том числе и бюджет. Голосование происходило путем поднятия рук. Оппозиция настаивает на незаконности этого голосования, поскольку для его начала не было кворума и требует созвать заседание на 20 декабря.

В ночь на 17 декабря под зданием Сейма собрались более двух тысяч протестующих, которые заблокировали выходы из парламента.

Полиция применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов от здания Сейма, которые препятствовали выезду автомобиля с лидером правящей национал-консервативной партии "Закон и справедливость" Ярославом Качинским.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1130 | | Теги: акции протеста, попытка незаконного захвата власти, мвд, Польш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
abkhaziaTelm