Главная » 2017 » Апрель » 20 » "Афганцы" жалуются Путину, что их пугают преемником Володиным. Сам Путин не опроверг
19:45
"Афганцы" жалуются Путину, что их пугают преемником Володиным. Сам Путин не опроверг


В Большом Кремлевском дворце в четверг 20 апреля в ходе заседания Российского организационного комитета "Победа" произошел скандальный эпизод. Председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрей Чепурной раскритиковал заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

Участник заседания пожаловался главе государства, что сенатор назвал спикера Госдумы Вячеслава Володина в качестве правопреемника президента РФ. "Клинцевич указывает Володина в качестве правопреемника президента Российской Федерации. Понимаете, устно звонит и пугает в регионах наших членов организации, руководителей и чиновников, говоря, что скоро будет президентом Володин", - рассказал Чепурной (цитата по сайту Кремля).

Также Чепурной заявил, что Клинцевич "использует свой административный ресурс и пытается уничтожить организацию, захватить имущество и внести раскол в ветеранское движение среди инвалидов".

Чепурной обвинил сенатора в том, что с его подачи было организовано множество проверок "Инвалидов войны", которые существенных нарушений не выявили. Глава организации заявил, что Клинцевич рассылает письма региональным чиновникам и руководителям общественных организаций, в которых и утверждает, что "правопреемник президента РФ" станет Володин, а "всех неугодных закатает и закопает живьем".

На это Путин ответил обещанием разобраться в ситуации. "Я думаю, что афганцев не испугать никакими заявлениями типа "Закатаем", - подчеркнул президент. При этом он признался, что первый раз слышит об этом конфликте. "Постараюсь в этом разобраться", - заверил Путин.

Глава государства прямо на заседании поручил первому замглавы администрации Кремля Сергею Кириенко изучить этот вопрос. Также президент добавил: "Преемника президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов и никто другой".

"Я похож на сумасшедшего?" - спросил сенатор Клинцевич, отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, называл ли он Володина преемником Путина.

Лидер фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев, также присутствовавший на заседании, пояснил, что предложение по изменению финансирования организации афганцев, которое имел в виду Чепурной, было "коллективным решением, в котором принимал участие не только Клинцевич, но и Саблин (Дмитрий Саблин, депутат Госдумы, один из руководителей организации "Боевое братство". - Прим. NEWSru.com), и Шаманов (Владимир Шаманов, глава комитета Госдумы по обороне. - Прим. NEWSru.com)".

"Это было решение, которое преследовало одну цель: чтобы те деньги, которые шли напрямую в центр, проходили через общественные организации, наши, ветеранские, и уже после этого распределялись соответствующим образом", - заявил Васильев, назвав это попыткой сделать финансирование "открытым и публичным". "Так что, я думаю, вы тут весьма эмоциональны и не очень содержательны", - обратился парламентарий к Чепурному.

Выборы президента России состоятся весной 2018 года. Путин пока не сообщал о своем намерении принять участие в президентской кампании. Тем не менее в прессе уже давно обсуждаются предполагаемые планы действующего российского лидера баллотироваться на четвертый срок.

Как отмечает Reuters, 53-летний Володин - бывший заместитель главы президентской администрации, "пользующийся высоким общественным авторитетом на своем нынешнем посту спикера Госдумы РФ". "Большинство российских аналитиков считают, что Путин, который доминировал на российском политическом ландшафте последние 17 лет, проведет еще один последний срок [на посту президента] до передачи власти преемнику в 2024 году", - сообщает агентство.

Конфликт "Инвалидов войны" и сенатора Клинцевича

Конфликт сенатора Клинцевича и "Инвалидов войны" длится довольно долго и уже давно перерос в судебные тяжбы. В основе этой истории, по словам самого сенатора, лежат противоречия "афганского" сообщества и его лично с руководителем "Инвалидов войны" Андреем Чепурным.

"Я по требованию 20 региональных отделений этой организации инициировал проверку использования Чепурным бюджетных средств, предназначенных для реабилитации воинов-афганцев", - объяснял ранее Клинцевич (цитата по "Интерфакс").

После этого, по его словам, был "запущен скандал с его якобы неоплаченным отдыхом". "Инвалиды войны" обратились в суд после того, как в мае 2015 года Счетная палата РФ "вскрыла факт проживания руководства Российского союза ветеранов Афганистана, в том числе и Клинцевича, в Центре восстановительной терапии (ЦВТ) им. М.А. Лиходея в декабре-январе 2014-2015 года". Общая сумма задолженности всех проживавших составила около 800 тысяч рублей.

Тогда суд взыскал с Клинцевича по этому иску 285 тысяч рублей. При этом сам сенатор отвергал все обвинения. По его словам, он как непосредственный участник войны в Афганистане имеет полное право отдыхать и лечиться в санатории "Русь" бесплатно.

"Но я никогда не пользовался этим правом. Удивлен, почему Рузский районный суд принял такое решение, а суд второй инстанции подтвердил его", - признавался парламентарий. 


Категория: Новости России | Просмотров: 1148 | | Теги: путин, преемник Володин, афганцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
adminA