Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Афанасьев и Алиев в Брюсселе призвали европейцев обратить внимание на нарушения прав человека и репрессии в Крыму
10:55
Афанасьев и Алиев в Брюсселе призвали европейцев обратить внимание на нарушения прав человека и репрессии в Крыму


  Освобожденный из российского заключения украинский активист, крымчанин Геннадий Афанасьев и соучредитель общественной организации "Крым SOS" Алим Алиев в Брюсселе призвали европейцев обратить внимание на нарушения прав человека и репрессии во временно оккупированном Крыму. Об этом они сообщили УНИАН в Брюсселе.

"Необходимы международная миссия по правам человека в Крыму и стратегия деоккупации Крыма. Мы об этом говорили как в Европе, так и в США. Мы не исключаем, что это может быть миссия ООН по правам человека", - сказал Алиев.

Он пояснил, что за время оккупации в Крыму побывали только несколько миссий, доклады которых были "комплементарными" в отношении оккупационной власти, "ведь им показали "потемкинские деревни".

"Мы говорим о постоянной миссии, которая отслеживала ситуацию с правами человека. Мы понимаем, что она должна быть неполитической", - отметил активист.

По словам Алиева, еженедельно поступает информация о новых политзаключенных, обысках и репрессиях.

"Прошла тысяча дней с момента оккупации. Крым изменился, изменился в социальном, политическом и культурном смысле. Мы говорим о четырех факторах изменений. Это - милитаризация полуострова, замещение населения: по подсчетам общественных организаций, сейчас насчитывается 35 тыс. переселенцев из Крыма, но также несколько десятков тысяч тех, кто приезжает из России в Крым, - это военные, чиновники, представители бизнеса", - пояснил активист.

Третьим фактором Алиев назвал формирование параллельных институтов, когда вместо запрещенного оккупационными властями Меджлиса крымскотатарского народа россияне создают специальные пророссийские организации крымских татар.

"И четвертый фактор - это изменение культурной карты, изменение культурной идентичности с вымыванием украинских и крымскотатарских культурных слоев, чтобы показать, что Крым всегда был российским", - добавил он.

По словам Алиева, именно эти вопросы являются предметом обсуждения во время встреч с представителями ЕС, европейскими дипломатами, депутатами Европейского парламента и во время конференций. Так, в частности, во время встречи в Представительстве Чешской Республики в ЕС была представлена интерактивная карта нарушений прав человека в Крыму.

В свою очередь Афанасьев отметил, что призвал европейцев мобилизовать усилия наказания конкретных лиц, совершающих правонарушения в сфере прав человека в Крыму.

"Мы призываем государства, которые называют себя демократическими, принять персональный список, типа "списка Магнитского". Надо мобилизовать усилия, чтобы все страны приняли такие санкции", - подчеркнул он.

Напомним, 16 ноября украинский проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" в ООН поддержали 73 страны, а 23 проголосовали против - среди них, в частности, были Россия и Беларусь. Впервые в документе ООН Россия названа государством-оккупантом, а Крым – оккупированной территорией Украины.

17 ноября 2016 года правозащитники рассказали о международных преступлениях оккупантов в Крыму и передали материалы в Гаагский суд.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1161 | | Теги: нарушение прав человека и репрессии, Брюссель, крым, Афанасьев и Алиев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
EnriqueMi