Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Администрация Трампа отменила программу защиты нелегалов от депортации
23:04
Администрация Трампа отменила программу защиты нелегалов от депортации


Администрация американского президента Дональда Трампа во вторник, 5 сентября, официально объявила о прекращении действия программы защиты от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в США несовершеннолетними (Deferred Action for Childhood Arrivals; DACA). Под ее действие подпадали около 800 тысяч юных мигрантов, прибывших в страну без документов, отмечает CNN. Администрация предоставила конгрессу полгода на то, чтобы найти альтернативу программе.

Департамент внутренней безопасности со вторника прекратит обработку любых новых заявок на участие в программе, отмечает телеканал. "Я здесь сегодня, чтобы объявить, что программа, известная как DACA, которая была приведена в исполнение при администрации (предыдущего президента США Барака. - Прим. NEWSru.com) Обамы, отменяется", - сообщил 5 сентября в Министерстве юстиции США генпрокурор Джефф Сешнс.

Программа DACA была запущена в 2012 году, отмечает "Коммерсант". Каждые два года она обеспечивала отсрочку от депортации так называемым "мечтателям" (Dreamers), то есть детям, которые нелегально приехали с родителями в США и впоследствии учились там. Для участия в DACA необходимо было жить в США с 2007 года, учиться в американской школе или быть ее выпускником и не совершать серьезных правонарушений.

Вместе с решением о закрытии DACA администрация Трампа объявила о намерении продлить разрешение на нахождение в США для тех, у кого оно истекает в ближайшие шесть месяцев, до 5 марта 2018 года. Это даст конгрессу время на сворачивание программы до того, как защищенные ей мигранты утратят возможность легально работать, учиться и жить в США.

Сам же Трамп обвинил своего предшественника Обаму в создании программы при помощи исполнительной власти и призвал конгресс выработать решение по ней. "Настало время действовать для конгресса!" - сказал президент США. По его словам, свернуть программу будет более деликатно, нежели позволить судам завершить ее. "Как я уже говорил, мы решим вопрос с DACA с добротой и состраданием, но через законный демократический процесс и в то же время гарантируя, что любая иммиграционная реформа, которую мы принимаем, обеспечит долгосрочные выгоды для американских граждан, которыми мы были избраны, чтобы служить им", - пообещал Трамп.

Обама назвал решение по закрытию запущенной при нем программы "жестоким". "Делать мишенью этих молодых людей неправильно, потому что они не сделали ничего плохого. Это саморазрушительно, потому что они хотят открывать новый бизнес, обслуживать наши лаборатории, служить в наших вооруженных силах и вообще вносить вклад в страну, которую мы любим", - написал бывший американский лидер на своей странице в Facebook.

"И это жестоко. Что, если учитель нашего ребенка или наша дружелюбная соседка окажется "мечтателем" (так называют участников программы DACA. - Прим. NEWSru.com)? Куда мы должны ее отправить? В страну, которую она не знает или не помнит, с языком, на котором она даже не может разговаривать?" - отметил экс-глава государства.

Во вторник около трехсот человек собрались у Белого дома на демонстрацию против отмены DACA, сообщает ТАСС со ссылкой на данные одного из организаторов акции. Митингующие держали в руках плакаты с призывом сохранить программу защиты нелегалов от депортации, облегчить иммиграционное законодательство, а также отправить главу государства в отставку.

По данным агентства, митингующие собрались у ограды Белого дома еще до того, как Сешнс сделал свое заявление в 11:00 (18:00 по Москве) об отмене DACA. Новость об этом демонстранты встретили со слезами на глазах. "Нас депортируют отсюда. Мы не хотим покидать эту страну", - кричали они.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 172 | | Теги: отмена, администрация Трампа, программа защиты нелегалов, депортация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0