Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Абэ - Япония не рассматривает возможность возврата Курил в обмен на признание оккупации Крыма
19:57
Абэ - Япония не рассматривает возможность возврата Курил в обмен на признание оккупации Крыма


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал во время дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента о деталях переговоров между Токио и Москвой, касающихся судьбы Курильских островов и мирного соглашения. По его словам, вопрос Крымского полуострова, из-за оккупации которого против РФ многие страны ввели санкции, в том числе и Япония, в этом контексте не обсуждается. Также он заявил, что территориальный спор вокруг Южных Курил касается и их акватории, передает NEWSru.com.

Абэ подчеркнул, что Японии нужны все четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. "Четыре северных острова - это исконные территории Японии", - сказал глава японского правительства, добавив, что "в позиции Японии не произошло изменений".

"Необходимо думать о проблеме четырех островов, в том числе и об их акватории", - добавил он. Токио, по его словам, готов "вести упорные переговоры с целью решения проблемы принадлежности четырех островов и заключения мирного договора" с Россией.

Стоит отметить, что перед этим в СМИ появишлась неподтвержденная информация, что японская сторона якобы готова рассмотреть вопрос о заключении договора при условии возвращения Россией двух из четырех островов - Шикотана и Хабомаи. Вопросы мирного договора планируется обсудить в ходе намеченного на декабрь 2016 года визита в Японию президента России Владимира Путина.

Кроме того, во время дебатов в парламенте Абэ заявил, что вопрос отношения Токио к Крыму не будет затрагиваться на нынешних переговорам с Россией. По его словам, Япония все так же не признает захват россиянами украинского Крыма:

" ...Мы заявляли, что не признаем изменения ситуации в мире на основе военной силы. Мы занимаем в этом вопросе единую позицию с другими странами G7 и ввели санкции в отношении России, проблема еще шире - она имеет отношение и к ситуации на востоке Украины. Мы неоднократно выступали за неукоснительное выполнение Минских соглашений. Япония призывает к этому не только Россию, но и Украину. Однако я не понимаю, какое это имеет отношение к переговорам о территориях и заключении мирного договора".

Японский премьер также ответил на вопрос представителя японской оппозиционной Демократической партии, интересовавшегося ролью США в переговорах между Японией и Россией. Депутат напомнил, что совместная советско-японская декларация 1956 года провалилась именно из-за противодействия Вашингтона.

"Мы не советуемся с США по каждому пункту переговоров с Россией, но основные мысли мы, как союзник США, сообщаем американской стороне", - подчеркнул Абэ. Он добавил, что американские власти в курсе предстоящего визита Путина.

Ранее японские СМИ писали, что Токио собирается содействовать улучшению медицинского обслуживания в России, добиваясь работы японских докторов в российских больницах. Соглашения по сотрудничеству в медицине - это часть пакета, направленного на укрепление двусторонних связей. По данным газеты Nikkei, Япония попросит российскую сторону, чтобы японские врачи могли заниматься лечебной практикой в больницах России.

В случае одобрения Япония также попросит разрешения для врачей "включать в больничный рацион японскую еду". Япония также намерена предложить использовать "ряд технологий, снижающих нагрузку на пациентов во время проведения операций". В рамках решения территориального спора и заключения мирного договора Япония также "может ослабить визовый режим для граждан РФ и предложить им специально разработанные для них туристические пакеты".

Японские Курильские острова были заняты СССР по итогам Второй мировой войны и победы над Японией. С тех пор Токио оспаривает принадлежность южных островов - Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так и не был заключен.

Абэ объявил о "новом подходе" к решению проблемы Курильских островов на встрече с Путиным в Сочи в мае 2016 года. Он также предложил развернутую программу сотрудничества с Москвой.

В начале сентября Путин и Абэ встретились на Восточном экономическом форуме - там делегация Японии стала самой многочисленной среди зарубежных. Лидеры договорились, что президент РФ приедет в Японию 15 декабря 2016 года. Предполагается, что во время этого визита сдвинутся с мертвой точки переговоры вокруг Курильских островов и заключения мирного соглашения.

Напомним, в июне-июле 2009 года обе палаты японского парламента поддержали законопроект, объявлявший все четыре острова неотъемлемой частью территории Японии. А в ноябре того же года в Японии был окончательно утвержден документ, объявляющий Южные Курилы "незаконно оккупированными Российской Федерацией" в ходе Второй мировой войны.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и "российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит".

В свою очередь японцы ставят в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Ситуацию осложняют намерения Минобороны РФ разместить в этом году на Курилах береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элерон-3".

К тому же, 15 августа 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев, невзирая на протестную реакцию японского правительства, в одностороннем порядке увеличил площадь континентального шельфа РФ в Охотском море. "Что это значит? Это значит, что мы можем заниматься нашим шельфом, и именно там расположен огромный источник сырья, огромный источник энергии", - привел он мотивацию этого решения. 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1236 | | Теги: признание оккупации Крыма, возврат Курил, Абэ, япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
XerEi