Главная » 2016 » Декабрь » 18 » 92-летнего Мугабе правящая партия Зимбабве выдвинула на новый срок
13:10
92-летнего Мугабе правящая партия Зимбабве выдвинула на новый срок


В африканской стране Зимбабве правящая партия выдвинула 92-летнего президент Роберта Мугабе на новый срок. Тот возглавляет страну с 1980 года и ранее заявлял, что намерен править до 99 лет. Сейчас страна переживает глубокий экономический кризис.

Кандидатуру Мугабе утвердил съезд правящей партии - "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт". Выборы президента должны пройти в 2018 году.

Перед голосованием Мугабе призвал однопартийцев прекратить борьбу за кандидатуру его преемника: "Мы знаем о существующих разногласиях, которые договорились прекратить".

ТАСС напоминает, что главными претендентами на пост преемника считаются 70-летний первый вице-президент Эммерсон Мнангагва и 51-летняя первая леди Грейс Мугабе. Впрочем, Грейс отвергла подозрения в том, что она пытается подсидеть мужа, заняв пост вице-президента. В настоящее время она возглавляет женскую лигу ЗАНУ-ПФ и заявляет, что ей достаточно неофициального влияния: "Я жена президента, я уже глава государства. Я все планирую и делаю вместе с президентом, чего же мне еще хотеть".

Сам Мугабе неоднократно заявлял, что правит по воле Бога и намерен оставаться у руля до 100-летнего возраста. Конституция позволяет ему переизбраться еще на один пятилетний срок и править до 99 лет. В сентябре он открыл памятник самому себе.

Церемония открытия статуи состоялась после того, как министр финансов Зимбабве Патрик Чинамаса завершил поездку в Европу, пытаясь добиться соглашения с Международным валютным фондом о выделении финансовой помощи государству. Из-за тяжелых экономических условий в стране начались редкие для Зимбабве протесты учителей, врачей и медсестер, а также протестные акции против режима Мугабе, проводившиеся коалицией оппозиционных партий. Демонстрации были жестоко подавлены полицией.

Роберт Мугабе является старейшим в мире действующим руководителем государства и правит страной более 35 лет. За это время африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире.


Категория: Новости Африки | Просмотров: 1282 | | Теги: 92-летний Мугабе, новый срок, правящая партия Зимбабве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0