Главная » 2017 » Август » 2 » 90-летие со дня основания своих Вооруженных сил празднует Китай, заявляя о готовности отстаивать интересы нации
09:04
90-летие со дня основания своих Вооруженных сил празднует Китай, заявляя о готовности отстаивать интересы нации


1 августа Китай отмечает 90-летие со дня основания Народно-освободительной армии КНР (НОАК). По этому случаю в минувшее воскресенье 30 июля в стране прошел масштабный военный парад.

Во вторник, 1 августа, глава государства Си Цзиньпин выступил на торжественном собрании. Китайский лидер заявил о готовности страны отстаивать свои интересы и суверенитет. Заявление было сделано на фоне очередного конфликта с Индией, а также продолжающегося кризиса вокруг Северной Кореи. Пхеньян стал своеобразным яблоком раздора между Китаем и США. В то же время Москва и Пекин выступают в данном вопросе единым фронтом.

РИА "Новости" отмечает, что военный парад по случаю очередной годовщины НОАК был проведен впервые с 1949 года. В нем приняли участие 12 тысяч военнослужащих, которые, как и сам Си Цзиньпин, были облачены в полевую форму, подчеркивая этим, что они готовы в любой момент вступить в бой с любым неприятелем, который посмеет напасть на страну.

На параде Цзиньпин заявил, что Китай сегодня как никогда близок к достижению своей цели по возрождению китайской нации. Об этой цели Пекин говорил в последние годы неоднократно. Еще в 2013 году сразу после своего избрания, говоря о китайской мечте, Цзиньпин призывал создавать сильную армию, способную выигрывать войны.

30 июля 2017 года лидер КНР повторил этот тезис. Он призвал создать мощнейшие вооруженные силы в истории для защиты суверенитета и интересов страны. Кроме того, во вторник, 1 августа, Цзиньпин заявил, что КНР никому не позволит "отколоть" от себя ни одного участка своей территории. "Никто не должен думать, что мы проглотим горькую пилюлю ущерба нашему суверенитету, безопасности или интересам развития", - приводит слова главы государства агентство Xinhua.

Заявление было сделано на фоне обострения обстановки на границе Китая и Индии. В июне между странами произошел очередной конфликт. Поводом послужило вторжение китайских инженеров на плато Доклам (в китайской версии - Дунлан), которое оспаривают Китай и Бутан. Индия выступила на стороне Бутана и вытеснила китайцев с части плато. После этого стороны оказались на грани войны, писал "Коммерсант".

Кроме того, слова Цзиньпина прозвучали на фоне продолжающихся кризисов в Южно-Китайском море и на Корейском полуострове. В этом смысле военный парад в КНР послужил  демонстрацией военной мощи страны остальному миру, заявил изданию South China Morning Post военный обозреватель из Макао Энтони Вон Дон.

Россия и Китай выступают единым фронтом

Китай возложил ответственность за ситуацию на Корейском полуострове на США и КНДР. "Они, а не Китай, несут основную ответственность за то, чтобы движение по этой проблеме начало осуществляться в правильном направлении", - заявил во вторник постпред КНР при ООН Лю Цзеи (цитата по Reuters).

В свою очередь, США последовательно обвиняют Китай, являющийся основным торговым партнером Пхеньяна, в том, что Пекин не использует возможности давления на Северную Корею, чтобы вынудить ее отказаться от ракетно-ядерных программ. Ранее президент США Дональд Трамп предупредил, что больше не может допускать, чтобы китайская сторона "ничего не делала" для урегулирования кризиса.

Китай и Россия недавно выступили с инициативой о параллельном замораживании Северной Кореей ракетно-ядерных испытаний и прекращении США и Южной Кореей совместных военных учений, беспокоящих Пхеньян. Однако США эту идею не поддержали.

При этом американские военные заявили о готовности США нанести ядерный удар по Китаю. Соответствующее заявление сделал командующий флотом адмирал Скотт Свифт после того, как китайцев уличили в слежке за военными маневрами США и Австралии.

В июле The Wall Street Journal писал, что Китай готовится к кризису у северокорейской границы - укрепляет оборону и передислоцирует силы в окрестных регионах.

При этом Вооруженные силы Китая остаются крупнейшей по численности армией мира. В настоящее время ряды НОАК насчитывают около 2,3 миллиона солдат (0,18% населения страны).

РИА "Новости" отмечает, что оборонные расходы Китая постоянно растут, стремление соответствовать мировым стандартам и ни в чем не уступать партнерам и конкурентам привело к тому, что военный бюджет КНР в 2017 году составил 1,3% ВВП, или 151,97 миллиарда долларов. Больше на военные расходы тратит только США.

Китай также расширяет свое военное влияние в мире. Это стало очевидным после того, как в июле группа кораблей Военно-морских сил НОАК отправилась в Джибути строить базу материально-технического обеспечения в районе Африканского Рога. Этот объект стал первой зарубежной военной базой КНР.

Минобороны КНР не раз отмечало, что база будет использоваться для миротворческих операций, доставки гуманитарной помощи и борьбы с пиратством. Однако эксперты считают, что военная база поможет КНР обезопасить свои интересы в регионе и оказывать большое влияние на страны, представляющие для Пекина экономический интерес, отмечает агентство.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 143 | | Теги: китай, 90-летие Вооруженных сил, интересы нации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
japedNax