Главная » 2016 » Октябрь » 14 » 88-летний король Таиланда скончался. Престол унаследует кронпринц
12:47
88-летний король Таиланда скончался. Престол унаследует кронпринц


В четверг, 13 октября, скончался король Таиланда Пхумипон Адульядет. 88-летний монарх болел на протяжении более двух лет, но ухудшение произошло неделю назад.

Об этом сообщает The Telegraph.

"Его Величество мирно скончался в больнице", – отметила пресс-служба дворца, добавив, что умер король в 15:52.

Во дворце объявили глубокий общенациональный траур.

Как отмечает Укринформ, в воскресенье и в среду король Пхумипон перенес искусственную вентиляцию легких из-за проблем с почками. Во дворце тогда отметили, что его состояние "не является стабильным", в результате чего много тайцев опасались наихудшего.

Сотни людей находились под больницей в Бангкоке, где монарх проходил лечение, держа его фотографию. Люди были в розовый и желтой одежде - цвета, связанные с монархом.

Король Пхумипон не появлялся на публике в течение года в связи с его все более слабым здоровьем. Теперь его смерть почти наверняка будет огромным шоком для большинства тайцев.

В течение очень продолжительного времени ныне скончавшийся король пользовался любовью и уважением широких слоев населения и рассматривался как фигура стабильности после десятилетий переворотов и политических потрясений.

Кронпринц Маха Вачиралонгкорн станет следующим королем Таиланда после кончины его отца короля Пхумипона Адульядета, сообщает агентство АП со ссылкой на заявление премьер-министра Таиланда Прают Чан-Очи, передает "Интерфакс-Украина".

Премьер отметил, что кронпринц унаследует престол в соответствии с конституцией страны.

Он также объявил годовой траур для официальных лиц королевства в связи с кончиной монарха.

Пхумипон Адульядет унаследовал престол 9 июня 1946 года после гибели старшего брата - короля Ананды Махидола (Рама Восьмой) он был официально коронован 5 мая 1950 года, а в 1987 году ему был присвоен титул Великий.

Пхумипон Адульядет широко почитается в Таиланде, а критика или оскорбление в его адрес являются серьезным преступлением, за которое виновному грозит тюремный срок. После того как в 2014 году в Таиланде произошел военный переворот, количество судебных преследований за оскорбление короля в стране резко возросло. По данным тайской правозащитной группы iLaw, если до переворота было зафиксировано два подобных случая, то в августе 2015 года их количество составляло не менее 56.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1190 | | Теги: кронпринц, престол, 88-летний король Таиланда скончался | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0