Главная » 2013 » Май » 4 » Важное звено в трудоустройстве молодежи Узбекистана
10:13
Важное звено в трудоустройстве молодежи Узбекистана

Если вас сейчас не сильно волнуют новости, о которых пишет сайт nowostimira.com, потому что мысли забиты тем, где можно стильные вечернее платье купить по приемлемой цене, тогда мы советуем посетить специализированный интернет-магазин dress4you.com.ua.
В Бустанлыкском районе Ташкентской области, в пансионате «Ходжикент» прошел двухдневный тренинг для молодых консультантов по трудоустройству, а также круглый стол с участием представителей ВУЗов, работодателей, Министерство труда и социальной защиты населения, НАННОУз и молодых консультантов, цель которого - разработка и развитие плана по созданию Центров карьеры в десяти ВУЗах страны. Данное мероприятие проводится в завершении проекта "Обеспечение стабильности молодых семей путем развития системы постоянного и временного трудоустройства молодежи в Узбекистане".

18 консультантов прошли обучение по развитию навыков тренеров и профессиональных консультантов по трудоустройству. В ходе тренинга было презентовано новое пособие, которое они будут использовать в дальнейшем как необходимое подспорье.
Семинар также посетили проректоры и заведующие маркетинговым отделом различных ВУЗов Узбекистана, а также представитель Министерства труда и социальной защиты.
На круглом столе был обсужден вопрос об открытии Центров карьеры, которые уже давно популярны в передовых Университетах мира, таких как МГИМО, Оксфорд, Гарвард, Вестминстер и другие. Все члены круглого стола поддержали данную идею и изъявили желание создать подобные Центры у себя в ВУЗах. Однако, был отмечен тот факт, что предстоит большая нелегкая работа по их созданию. Так, необходимо обеспечить ВУЗы всеми необходимыми средствами: профессиональными тренерами, оборудованием, печатной продукцией, электронной базой.
В связи с чем, ЦСТМ предложили ряд концепций, которые подлежат разработке.

18 консультантов являются членами Клуба профессионалов, который был создан в 2012 году. Он был создан выпускниками различных ВУЗов, которые прошли обучение в ряде школ ЦСТМ. Многие из них искренне хотят помочь своими знаниями, навыками, опытом, однако не совсем представляют, как сделать это эффективно. Чтобы направить их значительную, но распыленную потенциальную энергию в правильное русло, необходимы: эффективно настроенный механизм взаимодействия консультанта с ВУЗами регионов; профессиональная работа по управлению Клуба выпускников и его проектами; полная поддержка проектов Клуба профессионалов со стороны ВУЗов, а также координация взаимодействия схемы «ЦСТМ-консультант-выпускник-работодатель».
Сочетание всех этих компонентов способно дать синергетический эффект. Проекты Центра должны быть эффективны не только для самих консультантов, но и в значительной степени будут влиять на карьерную сферу страны в целом.

Некоторые ВУЗы уже начали самостоятельное осуществление программы трудоустройства своих выпускников путем организации ярмарок вакансий, однако они начали свое действие совсем недавно, при этом, не имея определенной концепции и, как показал опыт западных стран, именно Ассоциации или клубы выпускников из различных университетов имеют наибольший успех.
Тем не менее, для того, чтобы адаптировать западный опыт, а также опыт Отдела занятости и других HR-агенств, необходимо учесть все уникальные преимущества Центра содействия по трудоустройству молодежи. Главное и наиболее ценное преимущество Центра состоит в том, что Центр абсолютно не коммерческое учреждение, а уже трудоустроенные выпускники занимают руководящие посты в престижных компаниях и являются работодателями для Центра.
При планомерном строительстве работы ЦСТМ и Клуба профессионалов совместно с Центрами Карьеры при ВУЗах, с использованием передовых методов и технологий, через 3-5 лет он способен превратиться в структуру, реально содействующую развитию и процветанию трудовых кадров в Узбекистане.
Клуб выпускников ЦСТМ координирует и проводит мониторинг трудоустроенных выпускников, всех членов клуба, деятельность объединений выпускников в областях, объединяющих консультантов, не пуская данный процесс «на самотёк». Форма координации достаточно гибкая и позволяет не отпугивать выпускников жестким контролем.
Важными событиями в 2012 году для Центра стало ежегодное участие на международных образовательных выставках, ярмарках карьеры, таких как «Образование в Японии», «Ташкент приглашает на работу», «VI ярмарка вакансий», «Карьера и образование» и «Социально значимые проекты».
За 2012 год ЦСТМ организовали 6 ярмарок вакансий, провели 25 семинаров по вопросам профориентации и культуры трудоустройства по всем областям, выпустили пособие «Культура трудоустройства», подготовили 30 консультантов.
В 2012 году был запущен портал www.vakant.uz , который объединил ранее существовавший веб-сайт и базу данных ЦСТМ. Планируется привлечение и присоединение на портал всез выпускников колледжей, лицеев, в том числе работодателей и соискателей, партнеров, представителей других Ассоциаций по трудоустройству и HR-агенств путем внедрения через портал ZiyoNet. Управление информационно-технологического обеспечения разработало и внедряет модуль электронного клуба выпускников и электронный портал для поиска работы (размещение резюме и поиска подходящих кандидатов для работодателей).
Исходя из всех вышеизложенных задач, определяется главный принцип работы ЦСТМ – передача на аутсорсинг основных направлений деятельности Центра с тем, чтобы консультанты совместно с выпускниками ВУЗов могли на практике показать превосходство своих знаний и опыта. ЦСТМ при этом выступает площадкой, которая предоставляет им данную возможность.
[i]
Категория: Познавательный блог | Просмотров: 16084 | Добавил: beridiculous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0