Главная » 2013 » Июнь » 21 » С.Новомирский: Бакалейщик и кардинал! В Узбекистане появился свой "гонимый Полонский" - Б.Ахмедов
15:25
С.Новомирский: Бакалейщик и кардинал! В Узбекистане появился свой "гонимый Полонский" - Б.Ахмедов
Хотите быстро и выгодно современный планшет android купить по выгодной цене в Украине, тогда прямо сейчас посетите интернет-магазин portamix.com.ua, в котором вы найдете большой выбор продукции по очень приятным ценам.

____________________________________________________

TeliaSonera (TS) – еще вчера название этой скандинавской телекоммуникационной компании было сравнительно мало известно широкому кругу неспециалистов. Компания образована сравнительно недавно, в 2002 году, путем слияния финской Sonera и шведской Telia. Соответственно, лидер рынков сотовой связи Швеции и Финляндии. Штаб-квартира - в Стокгольме. Среди акционеров – правительственные структуры обеих стран и серьезные инвестиционные фонды. Почти сразу после основания фирма начала успешно и чрезвычайно динамично продвигаться на рынки пост-советских стран, приобретая и развивая дочерние структуры: в Азербайджане это мобильный оператор Azercell, в Грузии - Geocell, Казахстане - "GSM Казахстан", Литве - TEO LT, Молдове - Moldcell, Узбекистане - Coscom и т.д. И во всех перечисленных случаях, это не какие-то карликовые филиалы, а лидирующие операторы сотовой связи указанных стран.


Бизнес-успех закреплялся продуманной рекламой, последней точкой, точнее восклицательным знаком явился песенный конкурс "Евровидение 2013", генеральным спонсором которого выступила именно TeliaSonera.
Несколько особняком стоит бизнес-история TeliaSonera на Узбекском рынке. Корнями дело уходит в 2006-2007 годы, когда почти одновременно на узбекский рынок сотовой связи пришли два крупных игрока - TeliaSonera и МТС, почти одновременно купившие двух местных основных сотовых операторов Coscom (до этого принадлежавший американской компании) и, соответственно, отечественный "Уздунробита".

Вполне закономерно (и даже естественно), что у двух основных операторов не просто пересекались интересы, а они являлись прямыми конкурентами и, казалось бы, что в этом плохого? Напротив, далеко не самому богатому простому узбекскому пользователю только на руку когда два крупных игрока работают и борятся на одном поле – привлекают клиентов скидками, лучшими тарифами и т.п.

Ан нет, едва ли не сразу "независимые эксперты" (нанятые пиарщики) начали свою работу. Оказывается-де старых хозяев Coscomа едва ли не под дулом пистолета заставляли продать свой бизнес и именно скандинавам, а не кому бы то ни было, и все потому, что за их спиной стояли влиятельные люди из "узбекского правительства", "ташкентских правящих кланов" и т.д. и т.п. Именно, они, якобы всевозможными инспирированными проверками "прессуют" абсолютно белый и пушистый бизнес "Уздунробиты", добиваясь преференций и пользуясь поддержкой "верхов".

Едва ли не главным поставщиком всевозможных информ-поводов (главным образом на уровне тиражируемых через СМИ слухов) был сам молодой, тогда ему еще не было и сорока, чрезвычайно амбициозный глава "Уздунробиты" Бехзод Баходирович Ахмедов. Который, то, как известный "герой" Киса Воробьянинов, выдавал себя за "особу приближенную к императору", то – чуть ли не лучшего друга самой Гульнары Исламовны, то, напротив, заговорщицки рассказывал "независимой экспертной общественности" о ее кознях и личном интересе в его, Бехзода Баходировича, устранении из бинеса. Есть такая категория молодых бизнесменов, которые, по-типу известного россиянина Полонского, страсть как любят превозносить свою особу всевозможными пиар-изысками. Кругом все – жулики, воры, заговорщики, а они – новые честные бизнесмены, своими руками и головой, пробившиеся, создавшие… Недострои, аферы с кинутыми дольщиками, сомнительные операции с акциями управляемых компаний – это все не про них…
Зачем Ахмедов мутил воду рассказами о своих высоких покровителях, которые, якобы, стали его врагами? Трудно сказать. Зачем Полонский назвал сына брендом собственной фирмы, получил в ухо в прямом в эфире от банкира Лебедева, судился с ним из-за порванных штанов, а потом, изображая Джека Воробья, дрался с камбоджийскими лодочниками?... Забавно жить не запретишь.

Факты же сухи и серьезны: В 2012 года в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности "Уздунробиты" было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, занятия деятельностью без лицензии, легализация доходов полученных незаконным путем. Было установлено что в период 2008-2012 годов компания под руководством Ахмедова причинила Узбекистану ущерб в размере 418 млрд 266,1 млн сумов (около $220 млн).

Не имея на то право Ахмедов осуществил реализацию товаров, работ и услуг через региональные филиалы на общую сумму 306 млрд 683 млн сумов" (почти $161 млн). Используя незаконные махинации, Ахмедову удалось уклониться от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 34 млрд 628,3 млн сумов (свыше $18 млн). За такую хорошую работу, в качестве бонуса кроме денежных выплат с головного офиса МТС, Ахмедову, был куплен особняк на Рублевке за 5,4 млн долларов.

Закономерно, что в 2012 году Генпрокуратура РУ предъявила ему заочное обвинение. Заочное, потому что сам Б.Ахмедов, в разгар разбирательства, скрылся из Ташкента в неизвестном направлении не уведомив о своей "пропаже" даже собственное прямое руководство – корпорацию МТС.

Гендиректору МТС А.Дубовскову пришлось самому обращаться в ту же узбекскую прокуратуру, отрицая причастность головной фирмы к "художествам" филиального руководства и признавая, что со стороны Ахмедова были допущены факты недобросовестного управления, введения в заблуждение, нецелевого использования средств, расхищения имущества компании и пр.

Именно президент МТС и попросил узбекских правоохранителей найти "растворившегося" подчиненного. Ахмедова объявили в международный розыск но, по некоторым данным, ему и его соратнику экс-вице-президенту ОАО МТС Распопову, удалось через Казахстан, Турцию, Францию и Армению, меняя явки, пароли и адреса, благополучно бежать кружным путем в Москву.

Сегодня "узбекский Полонский" сыплет новыми разоблачениями всего и вся, но можно ли ему верить? Не является ли попытка перевести суть произошедшего экономико-криминального действа в "высокую" плоскость "большой политики", не более чем способом ухода от ответственности? Способом, отработанным известными казахстанскими полит-изгнанниками с большой дороги – Р.Алиевым, В.Храпуновым, М.Аблязовым?

Последние документальные свидетельства говорят сами за себя -
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1371546360
www.dialog.kz/?lan=ru&id=94&pub=3447

Читатель вполне может сам сделать выводы.

Сергей Новомирский
Источник - ЦентрАзия
Категория: Блог Влады Мягковой | Просмотров: 18298 | Добавил: Vlada_Vlada | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
abel