Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » "Золотой гепард" Узбекистана: кино для души и о душе
10:46
"Золотой гепард" Узбекистана: кино для души и о душе
Второй Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард» состоится в Ташкенте с 30 по 5 октября. Собственно говоря, благодаря этому решению многим узбекским режиссерам и актерам станет доступна элитная недвижимость в Испании и других странах Европы. Ведь будут они зарабатывать значительно больше, а поэтому непременно смогут подыскать себе элитную недвижимость в Испании с помощью сайта atlanta-rea.com.

Кинематограф, как известно, не только средство рекреации и отдыха. Одна из главных его задач – просветить публику, воспитать у нее вкус и помочь прийти к решению проблем – как бытовых, будничных, так и глобальных.

После смутных 90-х годов прошлого века киноиндустрия в странах Содружества вновь начала набирать обороты. Развив для начала кино массового характера, предназначенное для широкой публики, режиссеры принялись за кино вдумчивое и содержательное. В Узбекистане творческие искания мастеров, исследующие, в основном, духовность и ментальность, в конечном итоге обосновали необходимость создания творческой площадки, где можно было бы обменяться мнениями и опытом не только с местными коллегами по цеху, но и грандами зарубежного кино. В 2011 году эти традиции общения были возрождены Ташкентским международным кинофорумом «Золотой гепард», прошедшем в столице с 19 по 25 октября. Фундамент нового фестиваля заложила широко известная организация, курирующая развитие и поддержку творчества в стране – Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана». Девиз нового масштабного мероприятия - «Цивилизации XXI века – диалог культур». Конкурсная программа состояла из трех направлений – полнометражные, короткометражные и анимационные фильмы. Означив тему - «Человеческие истории: философия чувств», оргкомитет принял 139, 74 и 87 заявок по каждой категории из почти 50 стран мира. В итоге к проведению фестиваля были допущены 12 лент полного метра, по 15 короткометражек и анимационных фильмов.


Отдельного внимания заслуживает состав авторитетного жюри. Возглавлял судейскую комиссию экс-директор Берлинского и Венецианского кинофестивалей Мориц де Хадельн. Среди членов жюри присутствовали Шуния Ито – старейший прославленный кинорежиссер из Японии, Ян Раймон – профессиональный отборщик фильмов из Франции, ведущий кинокритик Ханс Шлегель, известный кинопродюсер Пегги Чао, знаменитый кинорежиссер Егор Кончаловский, актриса Ингеборга Дапкунайте, Режи Гезельбаш – известный продюсер и режиссер из Франции, Андрей Хржановский – выдающийся российский мультипликатор и многие другие. Узбекистан в составе жюри был представлен режиссерами, лауреатами престижных мировых кинофестивалей: Ёлкин Туйчиев, Аюб Шахобитдинов, Назим Туляходжаев.


В дни проведения кинофорума без внимания не осталась образовательная и социальная составляющая. Для студентов профильных творческих вузов на безвозмездной основе членами жюри и мировыми кинодеятелями были проведены мастер-классы, кроме того, состоялся круглый стол с обсуждением вопросов и проблем международного кинематографа и блиц-брифинг с участием актеров, режиссеров и критиков.



Мероприятие получило массу положительных отзывов как со стороны мировой прессы, так и со стороны международного киносообщества. Благодаря этому, в 2012 году удалось существенно расширить географию стран-участниц. Второй Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард» состоится в Ташкенте с 30 по 5 октября. На данный момент окончен основной подготовительный этап. В числе заявок в этом году были 157 полнометражных картин, 230 короткометражных и 86 анимационных, из них для конкурсных показов было отобрано 12, 11 и 10 кинолент соответственно. Слоган фестиваля на сей раз: «Скрытая гармония сильнее явной». Вновь набранное жюри не уступает звездным составом прошлому году. Среди них: Председатель жюри Ник Пауэлл – директор Британской академии кино и телевидения, вице-председатель Европейской киноакадемии; Томас Маух - известный немецкий оператор, режиссер и писатель, лауреат премии «Золотой медведь» Берлинского международного кинофестиваля; А Ченг - знаменитый китайский писатель, сценарист, художник, фотограф, член жюри 62-го Венецианского кинофестиваля; президент Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ, кинокритик Жан Руа, британский кинокритик Филипп Бергсон; Дэвид Корбетт - исполнительный директор компании «Rubicon Entertainment», режиссер и продюсер, российский режиссер-мультипликатор Олег Ужинов – режиссер известного российского мультипликационного сериала «Маша и Медведь». Среди кинодеятелей Узбекистана: известный режиссер и актер Рустам Сагдуллаев, режиссер Сабир Назармухамедов, режиссер и художник Дмитрий Власов.

В рамках грядущего кинофорума запланировано, помимо показов, большое количество творческих и образовательных мероприятий: брифинг с председателем жюри конкурса короткометражных фильмов Жаном Руа, Международная конференция «Современное кино: пространство, время, душа», мастер-классы, внеконкурсные показы и гала-премьеры российских фильмов.

По словам организаторов, приложено много усилий, чтобы сделать Церемонии открытия и закрытия кинофестиваля не только яркими и впечатляющими, но и содержательными, показывающими наполненность и значимость мероприятия. Однако всех секретов оргкомитет не раскрывает, обещая приятные сюрпризы для гостей и участников.
Категория: Познавательный блог | Просмотров: 12888 | Добавил: Vlada_Vlada | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0