Главная » 2012 » Июль » 24 » Мифы и реальность о так называемом матче смерти в Киеве
11:45
Мифы и реальность о так называемом матче смерти в Киеве
В Украине до сих пор бушуют страсти вокруг нового российского фильма "Матч" из-за его тенденциозности в отношении Украины. Режиссер фильма Андрей Маликов на телевизионном шоу Савика Шустера лез "из кожи", чтобы опровергнуть антиукраинскость фильма.

В основу фильма положен "матч смерти", который в оккупированном гитлеровцами Киеве состоялся 9 августа 1942 года. Это по версии режиссера. Как уже давно выяснилось, это был рядовой матч с зенитчиками команды "Флакелф" - игра была восьмой. И не "матч смерти". За 70 послевоенных лет написаны статьи, очерки, роман, сняты кинофильмы - все в мифологизированном виде только на один-единственный матч с немецкой командой "Люфтваффе", который киевские футболисты выиграли со счетом 5:3.

С 1944 года в нашей прессе писали: "Через несколько дней после матча начались аресты" ... Затем в программах к матчу "Динамо" Киев - ЦСКА от 2 мая 1987 года в рубрике "К 60-летию киевского" Динамо "написали:" ... Пятый, или шестой матчи должны были играть с командой военных летчиков ...".

Это уже немножко ближе к правде - стало ясно, киевляне сыграли не один матч, и болельщики убедились - что-то здесь "не то". К тому же в этой программе читаем: "... в лагере проводились расстрелы каждого пятого в униформе. В одно время выпало быть пятым Ивану Кузьменко, Николаю Трусевичу и Алексею Клименко ... ". В такое совпадение мало верилось.

Кстати, прокуратура Гамбурга о "матче смерти" открыла дело еще в 1974 году. На протяжении тридцати лет его то закрывали, то вновь восстанавливали …

В 2002 году немецкая юстиция снова изучала подробности "матча смерти" по информации, которую им оказывали украинские юристы. Съемочная группа первого канала немецкого телевидения ARD сняла документальную ленту о матче. Немецкие следователи искали неизвестного эсесовского офицера, который в перерыве вроде зашел к украинским игрокам и пригрозил им смертью, если выиграют. Подтвердить существование такого офицера не удалось, и немцы в 2005 году закрыли дело до конца. Но обстоятельства смерти киевских футболистов немецкие следователи выяснили. По словам пресс-секретаря гамбургской прокуратуры Рюдигера Баггера, Ивана Кузьменко, Николая Трусевича и Алексея Клименко весной 1943 года расстреляли в концлагере на Сырце …

Но есть и неожиданный поворот

В "Бульваре Гордона" от сентября 2009 года исследователь истории киевского "Динамо" Вячеслав Сабалдырь с коллегами из Украинской академии наук доказывают: "... Динамовцы оказались в оккупированном немцами Киеве не случайно: они не просто играли в команде НКВД, а действительно были высококвалифицированными разведчиками ... ".

Как показывает Сабалдырь (цитирую): "... реальный матч смерти с "Люфтваффе", который стал обреченным на гибель не только для динамовцев, но в основном для фашистской Германии, состоялся 6 сентября 1942 года (был 10 по счету и последним. - ред). Вы нигде не увидите этой даты: она была засекречена. Была подмена двух разных встреч. Динамовцы вели разведывательную работу. К сожалению, им пришлось засветиться, когда в городе появились афиши матчей с их фамилиями ... ".

По версии, на 6 сентября 1942 года Гитлер запланировал "День победы". В этот день немцы собирались сообщить о взятии Сталинграда. Ждали приезда в Киев Гитлера и Геринга.

Но благодаря информации, полученной через футболистов-разведчиков, советское наступление началось на день раньше, чем немецкое. Гитлер и Геринг в Киев не прибыли, праздники в Германии не получилось. Вроде ни с кем не советуясь, Сталин отправил на Сталинградский фронт две свои резервные армии. Наступление немцев на Волге было сорвано. "Футболисты "Люфтваффе" об этом знали, на футбольное поле вышли злыми, играли с киевскими футболистами слишком грубо (такого до этого матча раньше вроде не было) и знали, что утром отправятся на фронт. Из-за поражения в Сталинграде Гитлер проиграл войну. Так оценили поражение немцев западные и советские историки.

Германское командование начало искать каналы, откуда могла быть утечка информации об их наступлении. На следующий день, 7 сентября, все футболисты-динамовцы были арестованы.

Исследователь Сабалдырь утверждает: "... Известно, что Кузьменко застрелял лично оберштурмбарннфюрер СС доктор Эрих Ермингер. Трусевича и Клименко убили начальник концлагеря оберштурмбарннфюрер СС фон Родомський и генерал-лейтенант Пауль Шеер. Я видел, как в 1946 году Шеера казнили ... ".

Еще раньше в прессе сообщалось, что Николай Коротких, который был членом ВКП (б), в гестапо пытали во время допросов, его подозревали в связях с подпольем.

Михаилу Свиридовскому, Макару Гончаренко, Михаилу Путистину и Федору Тютчеву удалось бежать из концлагеря и остаться живыми. Павла Комарова немцы вывезли на Запад с другими заключенными.

Нельзя забывать, что разведочная деятельность во всем мире - закрытая форма борьбы с врагами. Возможно, поэтому и был обнародован "матч смерти" в упрощенном виде, чтобы сразу после войны обязательно отметить героизм киевских футболистов, погибших и живых, так как возможно было в то время. Такой героизм невозможно замалчивать …

В 1965 году Президиум Верховонои Совета СССР посмертно наградил медалью "За отвагу" Алексея Клименко, Николай Коротких, Иван Кузьменко, Николая Трусевича.
Медалью "За боевые заслуги" были награждены участники "матча смерти", которые остались живыми: В. Балакин, М. Гончаренко, М. Мельник, М. Путистин, М. Свиридовский, В. Сухарев.

На стадионе "Динамо" погибшим героям поставлен памятник.


Категория: Познавательный блог | Просмотров: 11428 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Aarednelenna