Главная » 2012 » Июль » 24 » Кого должны благодарить за Евро-2012?
10:40
Кого должны благодарить за Евро-2012?
Полтора месяца прошло после фантастического, по словам президента УЕФА Мишеля Платини, события - чемпионата Европы по футболу. Почти каждый, кому посчастливилось стать его очевидцем, вспоминает Евро с необычайной теплотой. Украина приятно удивила мир, и не только спортивный.

Наше государство сейчас будет идентифицироваться не только за трагическими Чернобылем, Скнылово, перманентными политическими кризисами, успешными Кличко, Шевченко, победительницей Евровидения-2004 Русланой, а также по высокому качестве Евро-2012.

Заслугу за эту удачу нынешняя власть приписывает себе. В предвыборных роликах Партии регионов первые кадры - о наших евростадионах, евродорогах, евроаеропортах, которые диктор называет достижением исключительно команды президента и доминирующей ныне политической силы. Виктор Янукович уже раздал мешок орденов и медалей создателям футбольного успеха - представителям правительства, ведомств, облгосадминистраций, бизнеса. Однако, как мне, основное слово благодарности должно быть адресовано все же не им, а обычным украинцам, которые своей удивительно позитивной энергетикой создали неповторимую атмосферу Евро. Ту, которую не купишь и не создашь ни за какие деньги. Не думаю, что иностранцев в первую очередь поражали наши футбольные арены, гостиницы, автобаны - этого добра они насмотрелись вдоволь у себя дома. Их тронуло другое - хлебосольная, ранее нигде не виданная аура Украины и ее граждан.

Лишь четыре факта из еврофутбольной жизни.

В один из июньских вечеров в львовской фанзоне среди болельщиков Германии, Португалии, Дании ходил степенный, среднего возраста дядя со своей дочкой-школьницей. Говорил гостям "плиз" и предлагал ... монеты. Иностранцы сначала шарахались от этого усача, думали, что к ним привязался какой-то местный спекулянт. А украинец не отступал: плиз - презент! И раздавал им металлические одногривенники с символикой Евро-2012. Специально купил их в одном из наших банков - чтобы сделать европейцам приятное. Когда соотечественники Криштиану Роналду и Швайнштайгера пробовали поблагодарить за неожиданные сувениры, это львовянин с Сихова отмахивался: "Ноу! Презент!". Надо было видеть удивленные и одновременно счастливые лица наших гостей …

Знаю мелкого предпринимателя, который на радостях от Евро-2012, в частности матчей во Львове, во время чемпионата (в ущерб себе) предоставлял клиентам существенную скидку на собственные товары и услуги - лишь бы его партнеры болели за футбол, поддерживали это событие. Хотя участием в спортивном прогнозировании на фирме.

В Николаевском районе мне рассказали такой случай. Водитель одного из бусов подвозил на матч во Львов иностранного болельщика. Пассажир спросил, сколько должен заплатить за дорогу - и водитель назвал стандартную цену. Знакомый водителя, который ехал рядом, тут же по-заговорщицки шепнул: надо было "хорошо розкошелиты" словака! В ответ парень за рулем изрядно вычитал другу - грех так наживаться на наших гостях …

А недавно услышал еще одну знаковую историю. Двум молодым братьям Качмар из села Крупская, которые сами играют в футбол, случайно посчастливилось приобрести у 35-летнего поляка Доминика Габарського из-под Вроцлава лишние для него билеты на "Арену Львов", причем с существенной скидкой. Общение подружило этих людей, обменялись телефонами, электронными адресами. Через два дня этот поляк вызвонил украинских студентов-аграриев и попросил снова приехать во Львов. При встрече вручил им два билета на киевский поединок англичан и шведов, каждый из пропусков стоимостью 120 евро. Ни копейки от них не взял - сказал: презент!

Кто и что еще так может сблизить, сроднить незнакомых людей, как футбол?

Во время Евро все мы находились в каком-то невесомом состоянии. Кажется, не жаловались на транспортные пробки, не чертыхались, шпортаючись на сдутых тротуарах, прощали иностранцам громкие ночные скандирование под окнами. Были более приветливыми друг с другом, чем обычно.

В те дни мы чувствовали членами большой европейской семьи. Никакая чиновничья бумага из Киева не обязывала нас быть такими. Это был естественный жест жаждущей за Европой украинской души.
Категория: Блог Ивана Фариона | Просмотров: 1905 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0